Кардиодиагностика. А как у них? Германия

Когда несколько лет назад мне предложили работу в частной клинике в Чехии, единственное, что меня остановило, - это то, что работать нужно было терапевтом, а не диагностом. "У нас нет такой специальности. Да и нигде нет!" - был ответ на мое недоумение.

С тех пор я так и думал, пока на мой аккаунт не подписалась девушка из Берлина, которая расширила мои представления о кардиодиагностике за рубежом. А все потому, что Екатерина Блюм - без пяти минут технический ассистент по функциональной диагностике.

Она любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов о себе, своей специальности и жизни в Германии.

Григорий: Катя, моим читателям будет очень интересно узнать, как вы оказались в Германии. Расскажите, пожалуйста об этом.

Катя: Когда-то, много лет назад, я в первый раз поехала в Германию по школьному обмену и познакомилась там со своим будущим мужем (как потом оказалось). Мы долго не общались, потом нашли друг друга в интернете. Ну а дальше - 2 года отношений на расстоянии. В итоге я решила к нему переехать, и мы поженились.

Когда вы переезжали в Германию, у вас уже было медицинское образование?

Нет. На Родине я закончила 3 курса медицинской академии по специальности педиатрия и, конечно, планировала продолжить обучение в Германии.

Сколько стоит обучение и как называется учебное заведение, где вы проходите обучение?

Бесплатное обучение в Берлине проходит в Академии Здоровья (Akademie der Gesundheit). Есть возможность получать стипендию, если не хватает доходов.

Какие дисциплины вы изучаете?

Кардиологическая функциональная диагностика, пульмонологическая ФД, ЛОР ФД, неврологическая ФД - это 4 главных предмета. Также в программу обучения входят такие предметы, как анатомия, биология, физика, математика, информатика, биосигналы (как устроена медицинская аппаратура и каким образом происходит распознавание сигналов аппаратурой), английский, статистика, рентгенодиагностика, внутренние болезни, фармакология, психология, гигиена, право в здравоохранении, основы сестринского дела (с обязательным прохождением 6-недельной сестринской практики) и курс оказания первой помощи. Занятия проходят с понедельника по пятницу, с 8:00 до 16:00.

Первые полтора года проводятся теоретические и практические занятия. Здесь есть специально оборудованные кабинеты функциональной диагностики, где можно тренироваться на здоровых "пациентах"- одногруппниках. В конце практических занятий проводятся зачеты, на которых нужно показать умение проводить основные обследования: кардиология - ЭКГ, эргометрия, пульмонология - бодиплетизмография и диффузия, ЛОР - аудиограмма и вестибулярная диагностика, неврология - ЭЭГ. После успешной сдачи зачетов происходит распределение по клиникам для прохождения практики.

В чем, на ваш взгляд, отличие немецкого образования от российского? Какие предметы дались (или даются) особенно тяжело?

Главное отличие, я считаю, - это большая свобода в том, как и когда ты учишь. Здесь нет каждодневных контрольных, никто не выходит к доске и т.д. Иногда в начале урока преподаватель задает вопросы по пройденной теме, но это происходит в форме свободного диалога без оценок. В конце больших тем проводится тест, в котором нужно ответить на несколько вопросов и интерпретировать результаты обследования. На практических занятиях тоже есть возможность самостоятельно выбрать тему и работать по ней. При этом преподаватель стоит в стороне и отвечает на возникшие вопросы или помогает с интерпретацией результатов.

Особенно тяжело мне даются математика, физика и неврологическая диагностика.

Расскажите, пожалуйста, о вашей будущей специальности. Как давно специальность “технический ассистент функциональной диагностики” появилась в Германии?

Специальность существует с 1994 года.

Должен ли технический ассистент выносить заключения по результатам обследований, которые он провел?

Во время обучения мы очень скрупулезно изучаем интерпретацию всех обследований - и в конце можем выносить заключения, что и предусматривает по закону данная специальность. НО, так как специальность относительно новая и есть не во всех городах, многие врачи не доверяют заключениям ассистентов. Или просто не знают, что заключение входит в наши обязанности. Они искренне удивляются: "А вы и это тоже умеете???"  Надеюсь, со временем ситуация изменится.

Позитивная тенденция уже видна. К примеру, обработкой суточного мониторирования ЭКГ в кардиологии занимаются только технические ассистенты. Но ставить окончательный диагноз на основании результатов обследования имеет право только врач, конечно.

Какое направление из четырех вам нравится больше - ЛОР, кардиология, пульмонология, неврология?

Кардиология и ЛОР. А вообще, в идеале хотелось бы работать в крупном диагностическом центре и проводить обследования во всех четырех областях. Но, к сожалению, такого пока не существует (кроме кардиологии и пульмонологии). Так что скоро придется определяться. А возможность сменить направление будет всегда.

Легко ли в Германии найти работу по вашей будущей специальности, и как она пишется по-немецки?

Вакансий довольно много, в основном, в области кардиологии и неврологии. По-немецки она называется Medizinisch technische Assistent für Funktionsdiagnostik.

Сколько будет длиться ваш рабочий день?

Очень зависит от клиники. В основном это 8 часов в день. Но есть возможность частичного трудоустройства - например, по 4 часа в день или только 2-3 дня в неделю.

Если не ошибаюсь, то ваша зарплата будет составлять примерно 2000 евро. Это максимум или есть возможности для роста? Существует ли в Германии система премирования?

Возможность для роста есть, если идти в узкую специализацию - например, кардиотехника или кохлеарный имплант в ЛОР. Повышение зарплаты происходит, думаю, как и в России, - в зависимости от стажа работы. Про систему премирования ничего не могу сказать - ничего об этом не слышала.

Опишите, как происходит устройство на работу в Германии: соискатель сам ходит по клиникам или есть распределение? Или может есть какие-то сайты по трудоустройству для медработников? Если есть, то какие из них наиболее популярны?

Распределения как такового нет. Во время обучения есть только распределение на практику по различным клиникам. Если практика прошла успешно, работодатель и коллеги были довольны, то существует вероятность, что после окончания обучения будет предложен постоянный контракт. Но, конечно, можно и самостоятельно искать вакансии. Как правило, на сайте каждой клиники есть объявления о том, какие требуются специалисты и какие документы необходимо предоставить. Поэтому желательно подобрать несколько клиник, разослать свое резюме и ждать приглашения на собеседование.

Ваш муж тоже имеет отношение к медицине?

Да, в каком-то смысле. Он биолог и работает в Центре молекулярной медицины, в области трансплантологии.

Сколько составляют ваши коммунальные платежи в месяц?

Около 900 евро в месяц, включая аренду трехкомнатной квартиры (в Германии почти все снимают жилье).

Есть ли у вас свободное время и как вы его проводите?

Свободное время появляется вечером (примерно после 17-ти часов). Стараюсь проводить побольше времени с сыном. Время от времени приходится учить что-то - готовиться к занятям, но, к счастью, не каждый день. Иногда встречаемся с одногруппниками и разговариваем часами об интересных случаях из практики и вообще о своих впечатлениях. А в выходные, как и все, встречаемся с друзьями, немножко занимаемся домашними делами или можем просто уютно посидеть дома все вместе.

Водите ли вы машину? Если да, то где вы получали права?

У меня есть российские права, но пока времени не хватает заняться их подтверждением. Это в планах после получения диплома!

Не скучаете ли вы по Родине?

Как-то периодами. Сначала, когда только переехала, было все ново и интересно - не было мыслей о доме. А сейчас - со временем - все больше появляются. Начинаешь все сравнивать… С родителями вижусь почти ежедневно в скайпе. По возможности стараюсь почаще ездить в родной город или приглашать друзей из России в гости.

Спасибо за интервью!

Канал автора в Instagram @dr.grigory_rezvetsov   

 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм