Кардиодиагностика. Отеки как видимые симптомы сердечных проблем

Обратим внимание на один из тех внешних симптомов кардиологических проблем, на которые нельзя не обращать внимание при осмотре.

Ни для кого не секрет, что многих пациентов с заболеваниями сердца беспокоит такая проблема, как отеки. Но отек отеку — рознь: они могут появляться не только при кардиопатологии.

Как же отличить сердечные отеки от тех, что появляются вследствие других причин?

  • Во-первых, нужно обратить внимание на симметричность.

Сердечные отеки, как правило, симметричны — присутствуют на обеих ногах и имеют в большинстве случаев одинаковую выраженность.

Если перед вами отек только одной ноги, да ещё с трофическими нарушениями, то причина такого отека, скорее всего, лежит в венозных проблемах (тромбофлебит, варикозная болезнь). У женщин при одностороннем отеке необходимо исключить паранеопластические процессы в матке: бывает, что опухоль затрудняет венозный отток из конечности.

  • Во-вторых, важно обратить внимание на локализацию.

Если имеется отек лица, мешки под глазами и характерная картина на лице («почечное лицо»), скорее всего, причина кроется в заболевании почек. Если отек локализуется над каким-то определенным суставом, то причина скорее всего в ревматологической проблеме.

  • В-третьих, необходимо провести тест с надавливанием.

Для этого нужно надавить большим пальцем в любое место на передней стороне голени — появится ямка, которая в случае сердечного отека будет оставаться в течение 30 секунд и более, и лишь после прошествия такого промежутка времени начнет исчезать. 

  • В-четвертых, есть такие отеки, которые могут быть вызваны определенными состояниями организма.

Это необходимо помнить. Среди таковых — отеки беременных, или так называемые ортостатические отеки, возникают при длительной иммобилизации пациента.

Кардиодиагностика — интересная вещь: надо просто быть внимательными, тогда многое можно увидеть даже на этапе осмотра.

На все возникшие вопросы автор может ответить в комментариях здесь или на канале в Инстаграм @dr.grigory_rezvetsov

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм