Кардиодиагностика. ``Плавник акулы`` на ЭКГ как предиктор летального исхода

Чем больше изучаю иностранные источники информации по ЭКГ, тем больше понимаю, как мало нам преподают здесь. И насколько рутинная ЭКГ может быть интересна и познавательна.

Посмотрите на следующие ЭКГ:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Что вы видите?

На первый взгляд – аномально широкий комплекс QRS. Правда похоже?

Все становится очевидным, когда мы обозначим границы комплекса QRS, нарисовав красной чертой его начало, а в точке J вертикальные линии (см.фото 2).

Окончание комплекса QRS мы находим по отведению, в котором это окончание заметно лучше всего. В нашем случае – это отведение v5.

Таким образом, ключ к пониманию того, что представляют собой эти комплексы, заключается в определении конца QRS.

На этих ЭКГ приведены примеры уникального явления ЭКГ, состоящего из комплексов, образованных слиянием вместе QRS и зубца Т в результате экстремальной элевации сегмента ST.

Эти комплексы представляют собой трансмуральную ишемию с крайне неблагоприятным прогнозом и имеют характерную форму акульего плавника. Зная, что перед нами, уже несложно поставить на фото 1 и 2 нижний инфаркт, а на фото 3 и 4 – обширный передний.

К сожалению все пациенты, ЭКГ которых здесь представлены, мертвы, что говорит об огромной важности быстрого распознавания этого варианта острого повреждения миокарда.

И если я буду первым человеком, от которого вы узнали об этом ЭКГ-феномене, то я буду счастлив – так как, возможно, благодаря этому будут спасены чьи-то жизни.

На все Ваши вопросы автор может ответить в комментариях здесь или на канале в Инстаграм @dr.grigory_rezvetsov

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм