Кардиодиагностика. Цианоз: признак возможных проблем сердечно-сосудистой системы

Сегодня врачи-клиницисты на приеме в государственной системе здравоохранения страдают нехваткой времени для осмотра и сбора жалоб. Вместе с тем, просматривая амбулаторные карты своих пациентов, я очень редко нахожу описание признаков для оценки которых достаточно только посмотреть на пациента.

К числу таких симптомов можно отнести цианоз

Цианоз — синюшность кожных покровов (локальная или распространенная), имеющая только одну главную причину — кислородное голодание тканей, в которых он развивается.

Дело в том, что кровь, обедненная кислородом приобретает темный оттенок. И чем более обеднена кровь, тем сильнее выражена синюшность.

Цианоз — это всегда плохо (или очень плохо) — признак того, что болезнь далеко зашла или прогрессирует. Иногда, это может свидетельствовать о критическом состоянии пациента, при котором необходимо вмешательство «03».

Основные причины цианоза две:

  • сердечно-сосудистая патология

или

  • патология органов дыхания.

Единственная ситуация, при которой появление цианоза физиологично, — это появление его в условиях разреженного воздуха, в горах, на больших высотах.

На ЭКГ пациентов с цианозом обнаруживаются изменения зубцов Т и сегмента ST, а также высокие острые (более 2,5 мм) зубцы Р "pulmonale" и другие признаки "легочного сердца", если есть изменения в дыхательной системе.

В обязательный стандарт для обследования таких пациентов (минимальный check up) входят:

  • ЭКГ
  • ЭХОКГ для скрининга на аномалии развития у детей и оценки фракции выброса у взрослых
  • пульсоксиметрия
  • спирометрия.

Несмотря на то, что цианоз — достаточно грозный симптом, требующий вмешательства специалистов, при правильно подобранной терапии основного заболевания он уходит. И это всегда победа врача!

Материал предоставлен @dr.grigory_rezvetsov

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях здесь или на канале автора в Инстаграм 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм