Кардиохирургия и депрессия. Какие психические расстройства встречаются в кардиохирургии?

В России ежегодно проводится около 3-4 тыс. операций на сердце и стоит отметить, что прогнозируется дальнейшее увеличение числа хирургических операций. Потребность только в операциях по аортокоронарному шунтированию (АКШ) составляет от 300 до 450 в год на 1 млн. населения.

В течении последних нескольких лет я наблюдаю, что психические расстройства в кардиохирургии приобретают статус одного из наиболее важных факторов качества послеоперационной и социальной реабилитации пациентов, а также прогнозирования выживаемости пациентов после проведенной операции.

В психокардиологии психические нарушения мы рассматриваем как неотъемлемую переменную в рамках оценки исходов кардиохирургических вмешательств.Частота психических нарушений в предоперационном периоде АКШ составляет 40-60%.

Примерно в половине случаев отмечается персистирование психических расстройств в течении 6-12 месяцев после проведенной операции. Спектр психических расстройств, связанных с АКШ, достаточно широк.

Данный аспект включает в себя личностные, тревожные, невротические расстройства, психопатологические нарушения и тяжелые психические регистры как соматогенные и эндогенные психозы.

Депрессия

Формирование депрессивных симптомов у пациентов (как в пред-, так и послеоперационном периодах АКШ) приводит к повышению частоты повторных госпитализаций по поводу обострений сердечной патологии в течении 6 месяцев после аортокоронарного шунтирования сердца. В связи с этим следует учитывать прогностическую ценность предоперационной депрессии в отношении влияния на развитие осложнений, ухудшение кардиологических показателей в течении года. Например, признаки ишемии. Наличие депрессии после АКШ увеличивает риски смертности на 12% в период от 4 до 38 месяцев.

Тревожные расстройства

Стойкие и клинически завершенные симптомокомплексы тревоги снижают у пациента эффективность проведения послеоперационных реабилитационных мероприятий и оцениваются как факторы ухудшения прогноза послеоперационного состояния в целом. Тревожные расстройства выступают фактором усугубления кардиалгий.

Невротические реакции

Мы выделяем два клинических варианта предоперационных невротических реакций:

  • Невроз ожидания

У пациента присутствуют направленные в будущее (тревога вперед) тревожные опасения неблагоприятного или даже летального исхода операции, беспомощности. Неконтролируемое и/или антисоциальное поведение во время и после наркоза. Человек страшится неспособности и профессиональной непригодности в отдаленном будущем.

  • Реакция «прекрасного равнодушия» (la belle indifference)

У пациента наблюдается стремление элиминировать ощущение внутреннего дискомфорта, сопровождающееся осознанием грядущей опасности (избегание мучительных размышлений, страхов), что приводит к гипертрофии истерического поведения. Наблюдается бравада, утрированное безразличие, сверхоптимизм в оценке исхода предстоящей операции и собственных жизненных перспектив. Может наблюдаться демонстративное поведение включающее курение, злоупотребление алкоголем (причем в открытой форме), игнорирование врачебных назначений и палатного режима. Например, пациент может курить в палате, злоупотреблять алкоголем и предлагать его соседям по палате.

Я наблюдаю, что в предоперационном периоде АКШ у пациентов больше преобладают психогенные расстройства, формирующиеся преимущественно в рамках невротических, тревожных нарушений.

Отметим, что в первые 2-3 месяца после операции у пациентов могут преобладать соматогенно спровоцированные депрессии и даже риски развития психозов. Тогда как в позднем послеоперационном периоде АКШ я в большей степени наблюдаю патохарактерологические расстройства и эмоциональные расстройства.

В пред- и послеоперационном периодах аортокоронарного шунтирования наличие депрессии и тревоги у пациента способствуют нарастанию субъективной тяжести кардиалгий и нарушений сердечного ритма. Данные эмоциональные состояния усугубляют когнитивный статус (память, концентрация внимание, работоспособность).

В дальнейшем мы подробнее рассмотрим психические расстройства, наблюдаемые в послеоперационном периоде аортокоронарного шунтирования.

Если у вас остались вопросы, можно смело задавать их автору на канале @psybloq_melehin

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм