Ожирение на 40% повышает риск развития фибрилляции предсердий

В Американском кардиологическом журнале было опубликовано исследование, согласно выводам которого люди с ожирением более подвержены риску развития фибрилляции предсердий (ФП).

С учетом известных факторов риска развития ФП (возраст, пол, гипертензия и диабет) ученые заключили, что ожирение увеличивает риск возникновения ФП (впервые в жизни) на 40%. Доказано, что ожирение выступает в качестве независимого фактора риска, и его влияние приравнивается к таковому для гипертензии (увеличение риска на 45%) и диабета (51%).

Чтобы оценить связь между ожирением и началом развития эпизодов ФП, на протяжении 8 лет исследователи проводили наблюдения за 67 000 людей, как с диагнозом ожирения, так и без такового.

По сравнению с людьми с нормальным весом, участники с ожирением на момент начала исследования были более склонны к гипертензии (14,6% и 29,5%) и диабету (5,2% и 12,7%).

За 8 лет наблюдения 1511 людям был поставлен диагноз ФП (впервые в жизни): из них 915 имели ожирение, а 596 — нормальный вес (с учетом факторов риска — возраст, пол, гипертензия и диабет).

Каждый год количество случаев впервые выявленной фибрилляции предсердий в обеих группах постоянно увеличивалось, как и кумулятивная частота возникновения ФП.

Как пишут авторы, профилактика ожирения способна уменьшить бремя, причиненяемое фибрилляцией предсердий, распространённость которой все повышается. Снижение веса не только способствует уменьшению симптомов и частоты эпизодов ФП, но и нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара и липидов крови, которые являются факторами сердечно-сосудистого риска. Таким образом, профилактика ожирения является важной задачей здравоохранения.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм