Питание после инсульта: советы диетолога

Диета после инсульта должна решать две главные задачи — помогать работе сердца и снижать уровень холестерина.

«Конечно, рацион должен составляться индивидуально, учитывая возраст, двигательную активность и сопутствующие заболевания. Но есть некоторые общие принципы, которыми можно руководствоваться при подборе продуктов, — поясняет Александра Ммаксимкина, врач-диетолог Междисциплинарного Реабилитационного Центра г. Москва. — Диета после инсульта должна решать две главные задачи — помогать работе сердца и снижать уровень холестерина».

Какие продукты вредны после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и почему?

  • Соленые продукты: консервы, копченые продукты, домашние соленья, оливки, квашеная капуста. Для улучшения вкуса можно использовать различные несоленые приправы: молотый перец, хмели-сунели, прованские травы, чеснок, имбирь, кориандр.

  • Кофе, крепкий чай и алкоголь рекомендуется сильно ограничить или исключить совсем для профилактики повышения артериального давления. Замена: травяные чаи и цикорий.

  • Красное мясо лучше употреблять не более 2-х раз в неделю для поддержания нормального уровня холестерина. Замена: птица и рыба нежирных сортов (судак, дорадо, лещ, карп, треска, минтай, хек).

  • Продукты, содержащие скрытые жиры: кондитерские изделия с кремом, халва, колбасы, снеки (чипсы, попкорн, сухарики), соусы для салатов, полуфабрикаты и готовые блюда, упакованные в вакуумную упаковку.

  • Быстрые углеводы — выпечка, белый хлеб, шоколад, печенье, пакетированные соки — стоит ограничить, чтобы не набирать лишний вес, увеличивающий риск возникновения повторных инсультов.

Полезные продукты

  • Овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, которая, очищает сосуды от холестерина. Темно-зеленые овощи (огурцы, зеленый перец, брокколи, петрушка, зеленый лук) и бобовые богаты фолиевой кислотой, которая нормализует обменные процессы в организме, в результате чего уменьшается образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Фрукты и ягоды дадут вам полный набор необходимых витаминов и антиоксидантов, помогут организму бороться с недугом.

  • Продукты-источники калия и магния для улучшения работы сердца. Калий содержат горох и фасоль, шпинат, морская капуста, изюм и курага, кедровые орехи и миндаль, петрушка, бананы. Магний содержится в тыкве, кешью и миндале, гречке и ячневой крупе, чечевице и морской капусте.

Дополнительно рекомендуется

  • Принимать омега-3 жирные кислоты для укрепления сосудов, нормализации холестеринового обмена и активной работы головного мозга. Получить их можно из льняной каши, оливкового и рапсового масел, грецкого ореха и рыбы (скумбрия, сардина, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус).

  • Спортивное питание в виде очищенных белковых коктейлей (сывороточный протеин) может сыграть роль хорошего помощника для ослабленных болезнью пациентов. Белок придаст выносливость и силу, которые необходимы для успешного прохождения курса реабилитации и быстрого восстановления.

Питание должно быть разнообразным, дробным и равномерно распределенным в течение дня на три полноценных приема пищи и два перекуса.

Будьте здоровы!

Рецепты от врача-диетолога Александры Максимкиной

Утренний коктейль «Бодрость»

Этот рецепт очень кстати, когда в продаже есть яркая, сочная и полезная хурма — сезонный фрукт осени-зимы. Обязательно попробуйте приготовить такой коктейль: 

  • 1 хурма
  • 10 гр грецких орех
  • морковь 100 гр

Все смешиваем в блендере — и получаем сытный и полезный утренний перекус.

Крем-суп из брокколи – ужинаем вкусно и полезно!

Отличный вариант обеда или ужина, который хорошо насыщает, но не дает чувства тяжести, питает полезными нутриентами, которыми богата и ценна брокколи. 

  • 500-600 г свежей брокколи
  • 200 мл нежирного молока
  • 2 ст.л. льняной муки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 л холодной кипяченой воды
  • 1 ч.л. семян кунжута / тыквенных семечек
  • приправы
  • 5 г клетчатки

Перед варкой капусту промыть в проточной воде, ненадолго откинуть на дуршлаг или поместить на бумажное полотенце, где стечет лишняя вода. Чтобы крем-суп получился нежнее, нужно удалить толстые стебли, а оставшиеся соцветия разделить на мелкие части. Оставьте пять-шесть бутончиков для украшения блюда. Отваривать брокколи в воде необходимо не дольше десяти минут, чтобы сохранить питательные вещества.

Разваренные соцветия вынуть шумовкой, заложить в блендер. Долить 200 мл овощного бульона и измельчить. Капустное пюре переместить в кастрюлю, влить в суп молоко, муку, масло и специи (кроме кунжута). Чтобы сухая мука не комковалась, разведите ее в теплой воде или в части молока. Крем–суп интенсивно перемешайте, далее дополните блюдо бульоном (водой, в которой варилась капуста) до состояния жидкой сметаны.

Теперь следует поставить суп на малый огонь и прогреть его почти до кипения. Подавайте готовое блюдо, посыпав сверху щепоткой семечек и украсив несколькими вареными капустными бутончиками.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм