Повышенный риск сердечного приступа и фигура типа «яблоко»

Согласно исследованию, которое установило связь между увеличением размера талии и инфарктом миокарда, женщины с фигурой типа «яблоко» чаще страдают инфарктом миокарда, чем женщины с фигурой типа «груша».

Исследователи из Оксфордского университета и других учреждений изучали связь между увеличением уровня жира в организме и риском возникновения инфаркта миокарда, использовав для этого данные около 500 000 взрослых в возрасте от 40 до 69 лет о состоянии их здоровья.

Исследование продемонстрировало, что большая окружность талии и большая окружность талии по сравнению с окружностью бедер была связана с повышенным риском возникновения сердечного приступа. Наличие большей окружности талии по сравнению с окружностью бедер было более тесно связано с риском сердечного приступа, чем индекс массы тела (ИМТ), у обоих полов. Но, в соответствии с оценками, этот эффект был в 3 раза сильнее у женщин.

Известно, что увеличенный размер талии может увеличить риск возникновения ряда заболеваний, таких как диабет 2 типа, даже если ИМТ находится в пределах рекомендованного диапазона.

Что это за исследование?

Данное исследование использовало информацию из британской генетической базы данных «Biobank», большого долгосрочного перспективного когортного исследования в Великобритании, исследующего воздействие генетических и экологических факторов (включая питание, образ жизни и лекарственные средства) на развитие заболеваний.

Перспективные когортные исследования, подобные этому, являются лучшим видом когортного исследования, поскольку они могут изучать влияние определенных воздействий или факторов риска на протяжении определенного периода времени.

Тем не менее, и у них есть ограничения. Несмотря на то, что они могут найти прочную ассоциацию, в данном случае между окружностью талии и риском развития сердечного приступа, невозможно полностью исключить другие факторы, которые могут повлиять на этот риск.

Цель исследования

Это исследование предназначалось для изучения различий в жировых отложениях между мужским и женским полом и их связи с риском возникновения сердечного приступа.

Для этого исследователи использовали данные 7-летнего наблюдения из генетической базы данных «Biobank», включая 5 710 случаев развития сердечного приступа (20% женщин), зарегистрированных среди 265 988 женщин и 213 622 мужчин, не имеющих в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний.

Исходным результатом исследования являлось количество летальных или нелетальных сердечных приступов.

Исследователи провели следующие измерения, чтобы оценить количество и распределение общего жира у участников испытания:

  • окружность талии
  • окружность бедер
  • рост в стоячем положении
  • вес тела
  • индекс массы тела (ИМТ)
  • соотношение окружности талии к окружности бедер (рассчитанное путем деления окружности талии на окружность бедер)
  • соотношение окружности талии к росту (рассчитывается путем деления окружности талии на рост в стоячем положении).

Эти измерения были сделаны в начале исследования и еще 4 года спустя, что позволило исследователям сопоставить средние различия между мужчинами и женщинами с течением времени.

Исследователи скорректировали результаты для следующих факторов, которые могли повлиять на результаты испытания:

  • возраст
  • уровень депривации
  • статус курения.

Каковы были основные результаты?

В общей сложности, в исследование было включено 479 610 (55% женщин) людей, средний возраст которых составлял 56 лет. Средний ИМТ составлял 27 – у женщин и 28 – у мужчин.

Таким образом, эксперты доказали:

  • Более высокий индекс массы тела был связан с увеличением риска возникновения сердечного приступа. Повышенный риск чаще наблюдался у мужчин
  • Женщины с большей, чем средняя, окружностью талии, имели повышенный риск развития сердечного приступа по сравнению с мужчинами с большей, чем средняя, окружностью талии
  • Более высокое соотношение окружности талии к окружности бедер было наиболее сильно связано с риском возникновения сердечного приступа. Это особенно характерно для женщин.

Как исследователи интерпретировали результаты?

По сравнению с индексом массы тела, показатели центрального ожирения могут являться лучшим показателем риска возникновения инфаркт миокарда (сердечного приступа), связанного с ожирением у женщин, а также у мужчин.

Более высокое соотношение окружности талии к окружности бедер обуславливает больший избыточный риск развития инфаркта миокарда у женщин, чем у мужчин.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением, изложенным в публикации.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм