Утолщение артерий и антибиотики

В соответствии с результатами исследования, проведенного совместно Утрехтским академическим медицинским центром (Нидерланды) и Детским исследовательским институтом Мердока (MCRI) в Мельбурне, у детей, получавших антибиотики в начале жизни, может развиться повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Ученые считают, что причиной этому может служить утолщение артерий, связанное с применением антибиотиков в раннем возрасте.

В рамках исследования анализировались данные 775 детей из Голландии. Ученые искали взаимосвязь между использованием антибиотиков и результатами измерения толщины сонной артерии ребенка в возрасте пяти лет (этот показатель является прогностическим фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых).

Профессор MCRI Дэвид Баргнер (David Burgner), ведущий автор исследования, отметил, что также предстоит определить, связано ли утолщение артерий с самими инфекциями или именно с применением антибиотиков. Потому данный вопрос подлежит более детальному изучению, но первые наработки в данном направлении, очевидно, уже имеются.

Другие исследования влияния антибиотиков

Исследователи из Греции смогли показать, что применение антибиотиков при лечении малышей (которое иногда все же неизбежно) может существенно повлиять на метаболизм детей — увеличить риск развития преддиабета. Как поясняет доктор Стефанаки (Charikleia Stefanaki), научный сотрудник Департамента детской эндокринологии Медицинской школы Афинского университета, "избыточное применение антибиотиков при лечении детей до 3 лет способно снижать количество полезных микроорганизмов в кишечнике, препятствуя усвоению и метаболизму питательных веществ". Как уже было сказано, такие процессы провоцируют развитие преддиабета (нарушение толерантности к глюкозе), что существенно повышает риск приобретения сахарного диабета 2 типа.

Исследование, проведенное Американской ассоциацией гастроэнтерологов, показало, что три и/ или более курсов антибиотиков у детей в возрасте до 2 лет значительно увеличивает риск ожирения в раннем детстве.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае возникновения проблем со здоровьем обратитесь к доктору.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм