Ретикулярный варикоз: лечение, симптомы, методы диагностики

Ретикулярный варикоз – это расширение тонких внутрикожных вен. По классификации CEAP – это первая стадия варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей. Представляет собой косметический дефект в виде сосудистых звездочек и сеточек на нижних конечностях. Чаще встречается на бедрах.

Как правило в чистом виде ретикулярный варикоз ничем не опасен. Клиника – могут быть болезненные ощущения в расширенных сосудах, а также зуд, неприятные ощущения в ногах ближе к концу дня, отеки и ночные судороги. Хотя наличие клинических проявлений больше говорит о проблеме с подкожными венами и их клапанной недостаточностью, но опять же не всегда.

Также нужно понимать, что во 2, 3 и 4-й стадиях заболевания данная клиническая картина тоже присутствует.

При выполнении УЗИ вен можно отметить наличие или отсутствия клапанной недостаточности по подкожным венам нижних конечностей.

Если клапанная недостаточность отсутствует – есть показание к выполнению микросклеротерапии. Это введении в поражённые сосуды специальной тонкой иглой склерозанта. Продолжительность одного такого вмешательства составляет 5-60 минут. Необходимое количество сеансов определяется строго индивидуально и зависит от распространенности патологического процесса. В ряде случаев при выраженной густоте и петлистости эктазированных внутрикожных сосудов микросклерозирование на одном и том же участке проводится не один раз. Косметический эффект проявляется через 3-6 недель после выполнения последней процедуры. Эффект от процедуры достаточно стойкий, но новые расширенные вены вновь могут появиться. В целях профилактики после микросклеротерапии рекомендуется использовать эластичную компрессию при помощи медицинского эластического трикотажа, особенно при длительных статических нагрузках, а также во время беременности.

 

При наличие клапанной недостаточности необходимо в первую очередь провести оперативное вмешательство – флебэктомию. На сегодняшний день имеется целый ряд косметических хирургических вмешательств. Вторым этапом будет микросклеротерапия.

Следите за своим здоровьем! Ретикулярный варикоз – это первая ласточка заболевания.

 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм