Сидячий образ жизни: минимизируем последствия

Однажды я задумался о том, что глаголы «сидеть» и «седеть» не случайно так созвучны.

Ведь чем больше времени мы проводим в сидячем положении, тем скорее изнашивается наш организм, который не получает необходимых ему физических нагрузок — и быстрее стареет. Если много времени проводить в неподвижном положении, в организме начинают развиваться нежелательные метаболические процессы, негативно сказывающиеся на здоровье. Офисная работа, пусть даже на самом мягком, самом удобном, самом кожаном стуле, дорога на работу и домой в авто, вечерний досуг в мягком кресле перед телевизором — все это ведет не только к появлению лишних килограммов, но и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствует мой личный врачебный опыт: большинство пациентов, обращающихся ко мне с жалобами на сердце, ведут сидячий образ жизни.

Разумеется, главной рекомендацией будет проявлять как можно больше физической активности. Но, будучи человеком весьма занятым, прекрасно осознаю, что советовать такое легко, а вот выполнять не всегда получается.

Поэтому, не буду читать банальных проповедей о том, что нужно заниматься спортом, записаться в фитнес-клуб и устраивать легкие пробежки по утрам — про то, как все это полезно для организма, и так всем известно. Поведаю-ка лучше несколько хитростей, как сделать свой образ жизни более подвижным, если у вас сидячая работа. Поскольку мне и самому приходится не так уж мало времени проводить сидя за столом, эту житейскую методику я испытал на себе, и скажу вам, нет в ней ничего сложного и невыполнимого, а ее «побочные эффекты» исключительно позитивны.

Итак...

Совет первый: откажитесь от лифта. Благо небоскребов у нас нет, а потому подняться по лестнице (пусть даже на девятый или шестнадцатый этаж) отнимет не так уж много времени, но принесет немалую пользу для организма. Кроме того, вы не рискуете застрять в лифте и из-за этого опоздать на важную встречу.

Второе: если ваш офис расположен в относительной близости от дома, вместо того, чтобы добираться на работу и обратно в транспорте, совершите пешую прогулку. И для сердца полезно, и мозги после напряженного рабочего дня проветрятся.

Даже если вы живете на другом конце города от места службы, можете, возвращаясь домой, выйти на несколько остановок раньше и прогуляться на свежем воздухе. А в транспорте не спешите первым делом занять сидячее место, оставьте его детям и пожилым людям — и этикет соблюдёте, и здоровее будете.

Третье: если Вы добираетесь на работу на автомобиле, не выбирайте для парковки место поближе к входу, поставьте машину подальше и топайте ножками.

Четвертое: когда смотрите по ТВ любимый сериал или ток-шоу, используйте рекламные паузы с толком. Встаньте, пройдитесь по комнате, разомните кости, сделайте пару-тройку легких упражнений. К слову, такая разминка устранит раздражающий эффект от рекламы, прерывающей зрелище «на самом интересном месте».

Пятое: если на работе вам приходится много общаться по телефону, не делайте этого сидя. Во время беседы меряйте шагами комнату. Между прочим, это оказывает и психологический эффект: в движении вы будете чувствовать себя увереннее, чем если развалитесь в кресле, заложив ногу на ногу. А когда вам нужно обсудить что-то с коллегой, который находится в соседней комнате или на соседнем этаже, вообще не хватайтесь за телефон. Не поленитесь пройтись к нему — и помимо легкой физической нагрузки, вы получите приятную порцию живого общения.

Правда ведь, советы совсем простые и приятные? Так что пользуйтесь ими на здоровье!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм