Здоровье — потенциал возможностей, развить который под силу каждому

Вас приветствует «Клиника доктора Цюха». За более чем четвертьвековой коллективный и полувековой индивидуальный медицинский опыт вызрело и укрепилось эмпирическое понимание того, что наивысшая жизненная ценность — здоровье — в своей основе зависит от его владельца, то есть от Вас. Медицина может помочь сохранить его, поддержать при необходимости и вылечить. Ведь здоровье — это не только самочувствие, но и потенциал защитно-приспособительных возможностей человека, то есть степень устойчивости к вредным факторам и его количественная оценка.

Диагностика состояния Вашего здоровья является краеугольным камнем для формирования совместно с нами Ваших планов в биологическом смысле. Ведь функциональные возможности клеток, тканей, органов, систем, организма в целом находятся в абсолютной зависимости от их же состояния.

Наряду с общепринятыми подходами в современной медицине, где акцент делается на улучшение самочувствия (боль, температура тела, артериальное давление, сердцебиение, дыхание, проявления пищеварительной и мочевыделительной функций) и ликвидации возбудителей проблемы (инфекция, токсины, перегрузки и т.д.), мы в первую очередь учитываем индивидуальную реакцию, которая собственно и является критерием здоровья. Ведь реакция организма и является ответом на влияние факторов внешней и внутренней среды. На один и тот же фактор она (реакция) у каждого бывает разной и, соответственно, отражает индивидуальное состояние здоровья.

Понимание законов природы поможет контролировать Ваше здоровье, сформировать собственный защитно-приспособительный коридор, то есть меру.

«Все есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза» (Парацельс)

Мы предложили новые дефиниции понятий «здоровье», «болезнь», «медицина», «патология», через призму которых, по нашему мнению, можно значительно эффективнее использовать имеющийся биопотенциал и сохранить при этом финансовые ресурсы. Это касается, как каждого пациента, так и системы здравоохранения.

Человеческая жизнь проходит в ограниченном времени, пространстве, скорости — то есть в рамках законов классической физики. Поскольку сегодняшняя медицина развивается экстенсивно, удваивая информацию день ото дня, и находится в тупиковой ситуации для всестороннего ее объединения (не говоря уже о возможностях пациента) мы предлагаем рассмотреть жизнь (функциональный цикл живого организма) через систему трансформации энергии (I закон термодинамики); понятие «энтропии» (II-III закон термодинамики), когда порядок стремится к хаосу, нет вечного двигателя; а также тело и движение (законы Ньютона). Нужно только использовать знания общего образования.

Акцент на клетку — универсальную составляющую человеческого организма — и механизмы саморегуляции поможет понять и использовать возможности персонального здоровья, рассчитывать различные нагрузки, а следовательно, предотвратить болезни, чтобы максимально эффективно выполнить свою жизненную миссию. Подобно тому, как изучение атома сформировало науку химию, которая простимулировала развитие цивилизаций.

Изучением клеток — цитологией — сегодня занимаются преимущественно in vitro (с лат. — «в стекле», т.е. вне организма) в диагностических и научных целях. Но из одной клетки можно клонировать целый организм, и каждая клетка также им является — живет и функционирует в индивидуальных генетических рамках. Она рождается, развивается, функционирует, стареет, умирает (апоптоз — природным образом, или некроз — от всевозможных стрессов).

Каждая клетка в организме наделена информацией, как свойство саморегуляции или самовоспроизведения, для формирования целого организма. В ней заложены как индивидуальные (специфические) возможности, так и универсальные (поливалентные). Клетки со специфическими (узкими) функциями — остеоциты, нейроны, миоциты — имеют длительный жизненный цикл, поэтому при перегрузке (затраты энергии больше, чем возможность ее восполнения), достигая минимума, они перестают работать, но остаются живыми. Как пример — судороги, потеря сознания, которые позволяют восстановить запас энергии для рабочего состояния. Клетки с ограниченным жизненным циклом выполняют функцию в условиях, которые могут превышать их возможности, тогда наступает преждевременный апоптоз или некроз с последующей регенерацией новых клеток. Это клетки кожи, пищеварительной системы, крови и т.д.

Практической иллюстрацией к вышеприведенным положениям может служить функционирование печени (и патологию, связанную с ней) как органа, который хорошо изучен преимущественно в гистологии, с массивом знаний теории, но, несмотря на это, недостаточно использованных в практической медицине.

Как функционирует печень, каким образом связано здоровье этого органа с состоянием сердечно-сосудистой системы и процессами во всем организме — об этом читайте в следующих статьях...

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм