Железодефицит и железодефицитная анемия

Ренее мы говорили про сердцебиение и его причины как о частой причине обращений к врачу. 

Железодефицитная анемия – это самое выраженное проявление нехватки железа, когда организм уже не может самостоятельно его компенсировать. Как следствие, он (организм) вытягивает железо из так называемых депо, т.е. запасов в нашем теле. В таких ситуациях снижается гемоглобин и количество «красных» кровяных телец (эритроцитов), которые разносят ко всем нашим органам и клеткам жизненно необходимый им кислород. Если дефицит железа настолько выражен, что проявляется анемией, то страдают все органы и систем. Проблему лучше решать на более ранних стадиях - на этапах латентного (скрытого, без падения гемоглобина) дефицита железа.

Каковы причины нехватки железа в организме?

Их можно разделить на две группы:

  1. Недостаточное поступление железа.

  2. Чрезмерные потери этого важного микроэлемента.

Причиной нехватки поступления железа в наш организм могут быть как особенности питания (вегетарианство, небольшие порции красных сортов мяса в рационе), так и плохое всасывание микроэлемента в желудочно-кишечном тракте (например, при хроническом гастрите).

Куда может “теряться” железо?

Потери происходят при острой или хронической кровопотере (например, при язвенной болезни, геморрое, нарушениях менструального цикла), выраженных хронических воспалениях или злокачественных опухолях. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к грамотному врачу для определения причины железодефицита.

После правильной постановки диагноза мы, конечно же, лечим причину нехватки железа, параллельно восполняя дефицит. Для последнего рекомендуется правильное питание (употребление в пищу «красных» сортов мяса) и препараты железа. Важно понимать, что железо из продуктов растительного происхождения (яблоки, гранатовый сок) всасывается в нашем кишечнике только на 20 процентов. Лечить ими железодефицит неправильно и опасно - быстрее можно заработать гастрит или язву. Поэтому рекомендуем говядину. К примеру, чтобы восполнить суточный дефицит железа, нам нужно скушать 300 грамм говядины или мешок яблок.

Вы не можете или не хотите съедать столько мяса? Это не проблема. Современная фармакологическая индустрия выпускает достаточное количество качественных препаратов железа, про которые я вам сейчас немного расскажу. Но в начале хочу поставить акцент на том, что я против самолечения и категорически за то, чтобы каждый пациент в условиях современной медицины неустанно искал «своего» врача, которому можно доверить собственное здоровье. Потому этот короткий экскурс в фармакологию лечения железодефицита я составляю для того, чтобы разобраться, а не лечиться самим. Ведь у врача иногда просто не хватает времени разложить все «по полочкам» и подробно объяснить, что и почему.

Итак, на сегодняшний день существует два способа введения препаратов железа: пероральный (через рот) или внутривенный. Вводить железо внутримышечно нельзя! Это неэффективно и практически всегда имеет побочное действие. Внутривенно железо вводится в двух случаях:

  • в критических ситуациях, когда дефицит привел к тяжелой анемии, которая угрожает жизни, и нужно очень быстро его пополнить,

  • когда из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта железо просто не всасывается. Но и в данном случае можно порой обойтись без капельниц, так как существует препарат, который всасывается в ротовой полости (о нем ниже).

Итак, если мы с пациентом остановили свой выбор на пероральном препарате железа для пополнения его дефицита, необходимо обсудить группу препарата - это может быть двухвалентное или трехвалентное железо. Зачем пациенту эта биохимия? А для того, чтобы не бросить лечение на полпути, ведь прием препаратов железа часто сопровождается диспептическими явлениями (боли в животе, запоры, поносы, вздутие). Иногда с этим можно справиться с помощью коррекции режима приема (например, разделив суточную дозу на несколько приемов). А порой нужно менять группу.

Почему я это так подробно объясняю? Потому, что многие пациенты приходят с уже запущенными стадиями железодефицита и с порога говорят, что эти препараты им уже назначали, но они не смогли их принимать. Думаю, что просто не все объяснили.

Так вот, препараты железа делятся на такие группы:

  1. Двухвалентное железо (Сорбифер, Актиферрин, Тардиферон, Тотема). Препараты более эффективны, но в то же время при их применении часто развиваются нежелательные явления (запоры, поносы, вздутие, потемнение зубов и боли в животе). Если это произошло, переходим на прием второй группы.

  2. Трехвалентное железо (Феррум-лек, Мальтофер). При применении этой группы побочные эффекты встречаются реже и менее выражены, но иногда они требуют более длительного приема. Последний также хорош тем, что выпускается в жевательных таблетках и его можно применять при нарушениях всасывания железа.

На что еще нужно обратить внимание, завершая эту тему, - это лабораторный контроль. Акцентирую внимание на 3-х основных показателях:

  1. Гемоглобин (ниже 110 г\л) - снижается при уже выраженном и длительном дефиците, а повышается первым. Но его нормализация не говорит о том, что можно отменять прием препаратов. Важно запомнить, что, если вы контролируете только гемоглобин, то принимайте препараты железа до нормализации гемоглобина и еще 3 месяца! Иначе через несколько месяцев все повторится.

  2. Железо - отображает наличие железа в сыворотке крови. Снижается при железодефиците средней степени выраженности. Следующая стадия - наступление анемии.

  3. Ферритин - отображает наличие депо (запасов железа) в организме. Показатель первым снижается при дефиците (является самым ранним маркером) и последним нормализуется при лечении. Правильным будет  прекратить прием препаратов только тогда, когда наполнятся депо, т.е. после нормализации ферритина.

У меня огромная просьба к моим уважаемым читателям! Если Вы в чем-то не до конца разобрались, пишите вопросы, будем разбираться. Тема сложная и запутанная.

Буду рада ответить на все вопросы. Всем хорошего дня и, конечно же, здоровья.

Профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Вопросы можно задать на страничке ФБ Ваш кардиолог или прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com


 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм