Ахиллово сухожилие может быть маркером ишемической болезни сердца

Ахиллово сухожилие — самое длинное и сильное сухожилие тела — соединяет икроножные мышцы с пяточной костью. Исследователи обнаружили, что у людей с более толстым ахилловым сухожилием наблюдаются более серьезные случаи ишемической болезни сердца, и они подвержены более высокому риску сердечного приступа, по сравнению с людьми с более тонким ахилловым сухожилием. Таким образом, ахиллово сухожилие может служить маркером здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Результаты исследования, представленные в ноябре 2018 года Американской кардиологической ассоциацией, показали, что люди с более толстым ахилловым сухожилием чаще страдают от атеросклероза коронарных артерий, что связано с высоким риском ишемической болезни сердца и смерти по сердечно-сосудистым причинам. В исследовании приняли участие люди, которым был установлен стент для открытия заблокированного кровеносного сосуда в сердце.

Около 80 процентов пациентов, у которых толщина ахиллова сухожилия составляла 9 миллиметров, имели более одной заблокированной сердечной артерии, что существенно повышает риск сердечного приступа. Среди людей с более тонким ахилловым сухожилием более одной заблокированной сердечной артерии имели 58 процентов.

Как утверждают исследователи, диагноз по толщине ахиллова сухожилия потенциально может быть использован для выявления риска сердечных заболеваний.

В другом исследовании, представленном на конференции, рассматривался лучший способ диагностики семейной гиперхолестеринемии (СГ) путем измерения толщины ахиллова сухожилия.

СГ — наследственное заболевание, связанное с опасно высоким уровнем холестерина. Уплотнения на ахилловом сухожилии, спровоцированные отложениями холестерина (известные как ксантомы), являются известным показателем ишемической болезни сердца среди людей с СГ.

Исследование показало, что в данном случае лучше использовать ультразвуковую визуализацию (в противовес рентгену) для обнаружения этого генетического состояния у людей, которым нужен сердечный стент.

Независимый эксперт, доктор Филипп Адес, кардиолог из Медицинского колледжа Университета Вермонта, сказал, что исследование хорошо показывает ассоциацию, годами интригующую кардиологов. Потому врач, увидев пациента с очень утолщенным ахилловым сухожилием или ксантомами, должен задуматься: «Если холестерин отложился сухожилиях, очень вероятно, что это произошло в других частях организма, например, в коронарных артериях».

Но подобный скрининг не стоит рассматривать как нечто рутинное. Это должно служить подсказкой, чтобы обратить внимание на возможные риски развития ишемической болезни и направить человека на обследования, чтобы подтвердить (или опровергнуть) такую вероятность.

Кроме того механизмы такой взаимосвязи еще не достаточно ясны и требуют дальнейшего изучения.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм