Черника и клубника снижают риск сердечного приступа у женщин

Как сообщают исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, женщины, которые съедали не менее трех порций черники и земляники в неделю, меньше страдали от сердечных приступов. В чернике и клубнике содержится высокий уровень соединений (под названием «флавоноиды»), которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В исследовании американских ученых сообщается, что особый подкласс флавоноидов, под названием «антоцианы», помогает расширять артерии, противодействует образованию бляшек и оказывает ряд других положительных воздействий на сердечно-сосудистую систему.

Черника и клубника могут быть легко включены в еженедельный рацион обычной женщины. Это простое изменение диеты может значительно помочь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Объяснение того, почему исследование сконцентрировалось именно на чернике и клубнике, простое – они являются самыми потребляемыми ягодами в Соединенных Штатах. Таким образом, по мнению ученых, вполне возможно, что и другие продукты могут продемонстрировать схожие результаты.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в США и Университета Восточной Англии в Великобритании провели проспективное исследование среди около 94000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет, которые были зарегистрированы в программе «Исследования здоровья медицинских сестер II». Женщины заполняли анкеты о своей диете каждые четыре года, в течение 18 лет.

В период исследования у участниц произошло 405 сердечных приступов. У женщин, потреблявших в основном чернику и клубнику, наблюдалось 32-процентное снижение риска сердечных приступов по сравнению с женщинами, которые ели ягоды один раз в месяц или реже – и даже по сравнению с женщинами, которые придерживались диеты, богатой другими фруктами и овощами.

Таким образом, данное исследование показывает, что потребление этих продуктов даже в раннем возрасте может снизить риск сердечного приступа в дальнейшем. Правда, в исследовании не учитывались другие факторы риска, такие как возраст, гипертония, семейный анамнез сердечных приступов, масса тела, физические упражнения, курение, употребление кофеина или алкоголя.

Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний поддерживает идею включения ягод в общую сбалансированную диету, которая также подразумевает присутствие в рационе других фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Другими словами, потребление разнообразных продуктов является лучшим способом получить нужное количество питательных веществ.

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм