Даже самое малое количество алкоголя повышает риск развития фибрилляции предсердий

Понятно, что частое употребление алкоголя в больших количествах (или простыми словами — пьянство и алкоголизм) увеличивает риск фибрилляции предсердий. Но и умеренное потребление алкоголя может подвергнуть человека риску возникновения учащенного и нерегулярного сердечного ритма.

В исследовании, результаты которого опубликованы в январе 2019 года в журнале Heart Rhythm, участвовало 75 человек с фибрилляцией предсердий. Двадцать пять из них всю свою жизнь вели трезвый образ жизни, 25 человек иногда выпивали (от двух до семи порций алкогольных напитков в неделю), и 25 участников были отмечены как умеренно пьющие (от 8 до 21 напитка в неделю). 


Каждый участник должен был пройти в ходе исследования специальные тесты, благодаря которым эксперты создали трехмерную карту, показывающую электрические и структурные изменения в левом предсердии. Именно эти изменения отражают серьезность фибрилляции предсердий.

Исследователи обнаружили, что среди умеренно пьющих было больше признаков рубцевания и проблем с электрическими сигналами в предсердиях, чем у тех, кто не пил или пил совсем немного. Полученные данные свидетельствуют о том, что даже умеренное употребление алкоголя может нанести вред сердцу. Это одновременно позволят сделать вывод, что люди могут снизить риск возникновения фибрилляции предсердий, ограничив потребление алкоголя.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм