Дело в дозе: как эффективнее бороться с проблемами кровяного давления

Ученые заявляют, что меньшие дозы комбинированных препаратов для лечения артериальной гипертензии могут быть более эффективны, реже вызывая при этом побочные эффекты.

Доступные на сегодня лекарства от гипертензии вызывают серьезные побочные эффекты, но новое исследование показало, что существует возможность значительно уменьшить их.

Гипертензией считается артериальное давление, превышающее 140/90 мм рт. ст.  Состояние развивается при чрезмерном давлении крови на стенки сосудов.

Высокое артериальное давление означает, что кровь движется в сосудах слишком быстро, при этом у человека повышается риск развития различных серьезных заболеваний: инсульта, инфаркта, почечной или сердечной недостаточности, болезни периферических артерий.

Вылечить гипертензию невозможно, но вполне реально взять ее под контроль. В этом здорово может помочь поддержание нормального веса, физическая активность, кроме того, существуют лекарства для снижения артериального давления. Чаще всего назначаются вазодилататоры (расслабляют сосудистую стенку, облегчая кровоток), диуретики (уменьшают накопление жидкости и солей в организме) и бета-блокаторы (способны замедлять сердцебиение). Большинство этих лекарств, так или иначе, могут вызвать разнообразные побочные эффекты: головокружение, бессонницу, головную боль и слабость.

В журнале Hypertension было опубликовано новое исследование, в котором изучалась эффективность способов приема антигипертензивных препаратов, которые помогли бы избежать наступления побочных эффектов.

Меньше доза – лучше эффект

Исследование включало как мета-анализ существующих исследований, так и сравнение применения четверти дозы со стандартной дозой препарата и с плацебо. Исследователи проанализировали 42 исследования с участием более 20284 человек с гипертензией, принимающих препарат в разных дозах либо не принимающих никаких лекарств. Изучались 5 главных групп препаратов: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, блокаторы кальциевых каналов и тиазидные диуретики. Обнаружилось, что комбинация четверти дозы двух препаратов оказывала тот же эффект, что и стандартная доза одного препарата. А четыре препарата в дозе ¼ были почти вдвое эффективнее, чем один препарат в стандартной дозе. Кроме того, четверть дозы одного или двух препаратов вызывала те же побочные эффекты, что и плацебо. В сравнении со стандартной дозой при монотерапии также наблюдалось значительное уменьшение числа побочных эффектов.

Гипертензия представляет большую проблему во всем мире. Только 88% людей с диагностированной гипертензией принимают препараты, и только трети из них удается взять под контроль уровень артериального давления. «Поскольку это распространенная и серьезная проблема, даже незначительные улучшения в лечении могут оказать большое влияние на общее улучшение здоровья популяции» -    заключает автор исследования профессор Энтони Роджерс.

Исследователи также указывают, что для подтверждения результатов необходимо провести еще ряд исследований, поэтому пока что врачам не стоит рассматривать результаты как рекомендацию и снижать дозы препаратов своим пациентам.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм