Эндокринные (гормональные) гипертонии. Академия доктора Родионова

Большинство пациентов, впервые приходящих на консультацию, хотят найти причину повышения давления, чтобы потом успешно с ней бороться.

К сожалению, если говорить о причинах болезни, то мы можем достоверно найти их только при инфекционных заболеваниях и травмах. В остальных случаях (гипертония, астма, диабет и т.д.) мы понимаем механизмы развития заболевания, но выделить одну причину и «удалить» ее мы пока не в силах.

Так, в большинстве случаев причина гипертонии — это наследственность, умноженная на знакомые всем факторы риска (курение, малоподвижный образ жизни, избыток соли в рационе, стрессы и т.д.). Такое повышение давления называют первичной (эссенциальной) гипертонией, гипертонической болезнью. Однако в 10–15% случаев все же удается найти причину повышения давления, а иногда и избавиться от нее полностью. Это так называемые «вторичные», или симптоматические, гипертонии.

Когда мы работаем с пациентами, то обязательно вспоминаем о возможности этих заболеваний, и тогда назначаем специальные дополнительные обследования, чтобы как можно быстрее поставить диагноз и назначить специфическое лечение.

Эндокринные (гормональные) гипертонии

Иногда повышение давления бывает связано с избытком каких-то гормонов. Одно из самых частых эндокринных заболеваний — это заболевание щитовидной железы — тиреотоксикоз. Чтобы его распознать, проводят исследование тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Отклонение уровня ТТГ однозначно свидетельствует о патологии щитовидной железы.

Кстати, во многих странах для раннего выявления этих болезней анализ на ТТГ рекомендуется делать 1 раз в 5 лет даже здоровым людям. А вот УЗИ щитовидной железы просто так делать бессмысленно. Ультразвуковое исследование совершенно не отражает функцию органа.

Главный эндокринный орган, который участвует в регуляции давления, — это надпочечники. В них вырабатывается три гормона, точнее, три группы гормонов, каждая из которых может повышать давление. Первый гормон  — это альдостерон, второй — кортизол, третья группа — адреналин и норадреналин. Из клеток, вырабатывающих эти гормоны, могут развиваться доброкачественные опухоли, в этом случае выработка гормонов увеличивается в десятки раз.

Если возникает избыток кортизола, это называется синдром Кушинга (гиперкортицизм). У таких пациентов резко увеличивается масса тела, на коже живота появляются багровые полосы — стрии, часто развивается сахарный диабет. Как правило, эту болезнь распознают довольно быстро, так как изменения внешности — это один из обязательных симптомов. Для диагностики этого заболевания используют анализ суточной мочи на кортизол.

Вторая болезнь, связанная с  избыточной работой надпочечников, — это гиперальдостеронизм (избыток альдостерона). Он может быть вызван опухолью (альдостеромой) или гиперплазией (разрастанием ткани) надпочечника. Болезнь распознается очень непросто, поскольку помимо повышения давления у нее практически нет симптомов. В тяжелых случаях, особенно на фоне лечения мочегонными препаратами, может развиваться мышечная слабость. Иногда заподозрить гиперальдостеронизм можно по низкому уровню калия в биохимическом анализе крови, которые обязательно делают гипертоникам.

Наконец, феохромоцитома  — опухоль мозгового слоя надпочечников, связанная с избыточным высвобождением адреналина или норадреналина. Чаще всего эта болезнь проявляется тяжелыми гипертоническими кризами с сильной головной болью, сердцебиением, потливостью; давление в этот момент резко повышается до 200–250 мм рт. ст. Потом давление резко падает. Нередко такой приступ заканчивается обильным мочеиспусканием.

Надо сказать, что клиническая картина очень похожа на приступ паники (паническая атака). Именно поэтому такие пациенты иногда долго и безуспешно лечатся у психотерапевтов и даже психиатров. Диагностика феохромоцитомы довольно проста: нужно исследовать уровень метанефринов в моче; нормальный результат позволяет почти на 99% исключить диагноз. А вот компьютерную томографию надпочечников нужно делать только в том случае, когда из лаборатории пришел ответ об избытке того или иного гормона.

Начинать диагностику с КТ надпочечников не нужно. Во-первых, ряд гормональных заболеваний имеют неопухолевую форму — на КТ мы их просто не увидим. С другой стороны, около 5% здоровых людей имеют небольшие, гормонально неактивные образования в надпочечниках. И обнаруживать их совершенно ни к чему. Они не растут, не являются причиной гипертонии и совершенно не влияют на продолжительность жизни. Нередко случайное обнаружение таких образований становится лишь причиной невротического расстройства.

Пациенты с эндокринными гипертониями, как правило, надолго остаются в памяти врача, поскольку болезнь протекает уж очень причудливо и, как правило, совершенно не укладывается в наши классические представления о гипертонии.

Как правило, всех очень удивляет прекрасная переносимость высокого давления у этих больных. Например, мой первый пациент — 43-летний мужчина с альдостероновой опухолью надпочечника и давлением 260/160 мм рт. ст. — чувствовал себя настолько хорошо, что подписал контракт для работы лесорубом на Аляске.

Вторая пациентка — молодая 30-летняя женщина — ходила с давлением 240/140 как минимум два года. Хорошее самочувствие и практически полное отсутствие симптомов позволили ей даже «полечиться» у филиппинских хилеров, которые убедили ее в том, что опухоль исчезла. Через полгода все же в нашей клинике ей успешно провели операцию и полностью избавили от гипертонии.

С такими ситуациями надо разбираться очно. Часто гипертония не самостоятельная болезнь, а симптом какого-то заболевания или побочная реакция на прием каких-то препаратов (веществ).

“Как прожить без инфаркта и инсульта” (Серия: Академия доктора Родионова)

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм