Фитнес для профилактики болезней сердца: что нового

Сегодня из каждого утюга звучит информация о том, что физические упражнения сохраняют здоровье и продлевают жизнь. Популяризация ЗОЖ дает свои плоды — все больше людей разных возрастов вступают в стройные ряды физкультурников. Но их оппоненты не сдаются: «Мне уже поздно! У меня гипертония, я пью таблетки», «В моем возрасте нужно сидеть дома!», «Мне это не поможет», — и еще десятки отговорок в негативном духе.

Но правы ли «пацифисты»?! Давайте разбираться!

В идеале стоит начинать тренироваться в молодом возрасте и постараться сохранить эту привычку в течение всей жизни: так больше пользы для здоровья. Однако ученые из Национального института рака в Мэриленде выяснили, что регулярные физические упражнения снижают риск смерти от всех причин даже у людей, присоединившихся к спортивному движению в возрасте 40-61 года.

Занятия спортом от 2 до 7 часов в неделю снижают общий риск смерти на 29-36%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 32-43%, а от онкологии — на 14-16% (в сравнении с режимом 1 час в неделю и менее). Так что миф про то, что физкультурой после 40 лет заниматься поздно, прошу считать развеянным!

Фитнес и артериальное давление

Регулярные занятия спортом обеспечивают гипотензивный эффект. Кардиотренировки продолжительностью от 30 до 45 минут 2-3 раза в неделю снижают систолические артериальное давление на 8 мм рт.ст., диастолическое давление — на 5 мм рт.ст. На мой взгляд, в связке с питанием по диете DASH это может дать ошеломляющие результаты!

Недавно было проведено небольшое исследование: ученые задались целью выяснить, какие тренировки — утренние или вечерние — обладают бОльшим позитивным влиянием на уровень артериального давления. Как оказалось, занятия в вечернее время более предпочтительны в борьбе за здоровые сосуды, однако в 25% случаев встречаются нереспондеры — люди, не демонстрирующие снижение артериального давления в силу генетических особенностей.

Даже простая ходьба — лучше, чем ничего!

Рекомендованный ВОЗ минимум физической активности для взрослого населения — это 150 минут в неделю физической активности умеренной интенсивности, или 75 минут высокоинтенсивных тренировок. Большинство пациентов, услышав от врача такие рекомендации (о необходимости регулярных тренировок), представляют себе бег рысцой или велоезду — и это их пугает.

Но то ли дело ходьба! Она под силу каждому, не требует специального обмундирования и соответствующей базовой подготовки. Даже активность ниже рекомендуемой (120 минут в неделю) — лучше, чем отсутствие оной.

Доказано положительное влияние ходьбы на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака груди и толстого кишечника, и впервые появились сведения о снижении смертности у пожилых людей, регулярно совершающих пешие прогулки.

Если я вас еще не убедила и не склонила на сторону активной жизни и долголетия, то вот мой последний аргумент — фитнес защищает от фатальных желудочковых аритмий в перспективе! К известным ранее благоприятным эффектам кардиотренировок — профилактика инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности — можно отнести и профилактику желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков (такую информацию недавно опубликовала клиника Мэйо, США).

Надеюсь, информация была для вас полезной и мотивирующей!

Вопросы автору публикации можно задать в профиле @doctor_lobzhanidze_ 

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм