Физическая выносливость позволяет предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака

В рамках недавнего исследования был проведен интересный эксперимент для изучения риска болезней сердца и сосудов, рака и других нарушений. В этом испытании участвовали 12 615 человек с диагностированным или подозреваемым заболеванием коронарных артерий. Участники проходили тестирование на беговых дорожках, на которых они бегали или ходили с постепенным увеличением интенсивности и продолжительности тренировки до возможного максимума. Для оценки сердечной функции добровольцев исследователями использовалась эхокардиография.

Кроме того, для каждого участника был рассчитан метаболический эквивалент (МЕТ), который обычно используют медики для количественного выражения скорости метаболизма у отдельного человека при определенной нагрузке. Так, умеренная физическая активность характеризуется показателями МЕТ в пределах 3-6 ед. (при быстрой ходьбе, танцах, прогулках, подъеме тяжелых предметов). А вот во время бега МЕТ может увеличиться до 10 и более единиц.

Исследователи установили, что с каждой добавленной единицей МЕТ при пике интенсивности движений на дорожке снижается риск смертельного исхода от ССЗ на 9%, от рака – на 9% и от других причин – на 4%. То есть, чем быстрее человек способен двигаться, тем ниже для него вероятность преждевременной смерти от сердечно-сосудистых проблем.

Результаты эхокардиографии в период наблюдения, средняя продолжительность которого составила 4,7 лет, зафиксировано 1 253 смертельных случаев от болезней сердечно-сосудистой системы. Показатели смертности от ССЗ у участников с нехорошими результатами эхокардиографии предсказуемо оказались практически в 3 раза выше (в противовес участникам с хорошей функцией сердца). 

Все соотношения исследователи рассчитывали, учитывая пол, возраст и другие факторы, способные дать искажение результатов.

Для оценки своих рисков «в домашних условиях» достаточно попробовать очень быстро пробежаться по лестнице на 3-4 этажа вверх, не останавливаясь. Если все получилось, значит ваше сердце отлично функционирует. Если возникли сложности — это тоже радует: нужно больше тренироваться, чтобы повысить выносливость.

Специалисты рекомендуют тренироваться как минимум 2,5 часа еженедельно. Это касается умеренной интенсивности аэробных упражнений. Если речь идет об энергичных аэробных нагрузках, то их длительность может составлять 75 минут в неделю. Можно также комбинировать эти виды тренировок.

Следует отметить: преимущества регулярной физической активности определяются не только положительным влиянием на артериальное давление, но и уменьшением воспаления и улучшением иммунного ответа организма на мутации клеток, которые способствуют развитию рака.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм