Глюкозамин снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов

Исследователи сообщают, что глюкозамин — диетическая добавка, широко используемая при артрите, — может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые изучили данные 466 039 британских мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, которые не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. Участники заполнили подробные опросники о здоровье, в том числе указав информацию об употреблении пищевых добавок — почти 90 000 участников (или 19%) сообщили о регулярном употреблении глюкозамина. Исследование, опубликованное в BMJ, отслеживало здоровье участников около 7 лет.

По сравнению с теми, кто не употреблял добавку, у принимавших глюкозамин риск развития ишемической болезни сердца оказался на 18% ниже, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 15%. Было также продемонстрировано слабую связь с пониженным риском развития инсульта.

В ходе исследования специалисты учитывали питание участников, уровень и характер физической активности, привычку курения, историю болезней и другие данные.

Для тех, кто уже принимает глюкозамин, это хорошая новость. Но прежде чем рекомендовать его прием для снижения риска сердечных заболеваний, доктора советуют дождаться дополнительных данных популяционных исследований, а также дальнейших исследований и подтверждающих результаты данных.

Точная причина такой взаимосвязи пока не совсем ясна. Однако исследователи предполагают, что глюкозамин способен уменьшать воспаление, снижая уровень реактивного белка C в крови — показатель воспаления — или оказывая эффект, сходный с эффектом от низкоуглеводной диеты.

Исследователи продолжают изучать эффективность глюкозамина у пациентов с остеоартрозом и болями в суставах.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм