Ходьба снижает риск развития сердечной недостаточности

Учеными доказано, что регулярная ходьба способна существенно уменьшить риск развития сердечной недостаточности (СН) среди женщин преклонного возраста.

Как утверждают эксперты, такого вида активность, по всей видимости, эффективна в данном отношении наравне с лекарственными препаратами — позволяет снизить риск СН. Кроме того, акцент делается на регулярности и количественном показателе подобных физических нагрузок — не на интенсивности.

Заметим, что в ходе исследований (наблюдение длилось 14 лет) специалистами были проанализированы данные 137000 женщин (возрастом от 50 до 79 лет). Они смогли установить, что минимальный уровень физической активности (ФА) женщин обеспечивает их низкий риск развития СН — на 11% ниже в противовес тем, кто вовсе не выполняет каких бы то ни было физических упражнений. А вот среди женщин преклонного возраста, которые показали наивысший уровень ФА, риск развития СН ниже на 35%.

Специалистами доказано, что пешие прогулки являются наиболее щадящим выбором в отношении физических активностей для пожилых людей. При этом выгоды для здоровья сложно переоценить.

Учитывая, что для сердечной недостаточности более характерна распространенность среди людей пожилого возраста, а лечению это заболевание поддается достаточно сложно и является затратным, возможность предотвратить ее развитие посредством физической активности — в частности ходьбы — обеспечивает хорошие перспективы, утверждают медики.

Результаты исследования, опубликованные в сентябрьском выпуске журнала American College of Cardiology: Heart Failure, еще раз подтверждают пользу и выгоды физических нагрузок, и указывают на то, что начать никогда не поздно.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае возникновения проблем со здоровьем обратитесь к доктору.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм