Как наши ноги подсказывают нам о нарушениях в работе сердца и сосудов

Обратите внимание на ноги: быть может организм пытается подсказать о нарушении работы сердца

Сердце — важный и незаменимый орган. Мышца размером «с кулак» непрерывно перекачивает кровь по сосудам 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Все для того, чтобы помочь нам чувствовать себя лучше каждый день. Но, к сожалению, случаются ситуации, когда функционирование этого жизненно важного органа нарушается. По статистике ВОЗ заболевания сердца и сосудов являются первопричиной смертности в мире.

Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Но все поправимо! Если быть внимательными к своему телу (и регулярно посещать своего доктора!), можно предупредить большинство проблем. Организм дает немало подсказок, предупреждая о том, что у сердца могут быть проблемы. 

Открытые раны на ногах

Открытые раны или язвы на ногах могут причинять немалый дискомфорт, будучи невероятно болезненными. Такие проявления не должны оставаться без внимания — необходимо как можно скорее записаться на осмотр к доктору, особенно, если раны не заживают. Такие нарушения могут свидетельствовать о развитии специфического сердечного заболевания под названием окклюзионная болезнь аорты. Это состояние возникает в результате закупорки аорты — основного кровеносного сосуда — и может привести к ишемии, уменьшению снабжения тканей кровью и кислородом. Ишемия в свою очередь может вызвать разрушение тканей стопы, приводя к возникновению открытых язв или ран. Кроме того, если не обратить вовремя внимание на такую проблему, возможно отмирание тканей или гангрена — без надлежащего лечения это чревато потерей конечности.

Судороги в ягодичной мышце или бедре при ходьбе

Время от времени каждый испытывает мышечные спазмы (особенно во время непривычно длительных прогулок). Но если такие ощущения (боль или спазмы) в бедрах, ягодицах или икрах возникают часто — при обычной прогулке — не относитесь пренебрежительно к такому знаку организма. Это может быть признаком окклюзионного заболевания аорты.

Боль в пальцах ног во время отдыха

Речь не идет о тех ситуациях, когда вы поцарапали палец ноги, прогуливаясь по пляжу, или травмировали его слишком тесной обувью. А вот если болезненные ощущения в пальцах ног появляются часто и без видимой на то причины, при этом вы чувствуете холод или онемение ног во время отдыха, это также может быть признаком окклюзионного заболевания аорто-подвздошной кишки.

Не растут волосы на ногах

Для некоторых людей такая особенность может показаться счастьем, но это не так уж хорошо: такой признак указывает на вероятность развития заболевания периферических артерий — состояние, при котором бляшки накапливаются в артериях и уменьшают приток крови к конечностям. Одним из симптомов такого нарушения как раз является выпадение волос на ногах — кожа становится гладкой, блестящей и прохладной на ощупь.

Тяжесть в ногах при ходьбе

При заболевании периферических артерий, нарушение кровотока в ногах может вызвать чувство тяжести во время ходьбы. Кроме того, такая патология может проявляться болью, судорогами, онемением или слабостью.

Отечность ног, лодыжек и стоп

Отек обычно сигнализирует о повреждении конкретной области — например, в случае вывихнутой лодыжки — но такое проявление также может быть признаком сердечной недостаточности. Так происходит, когда кровь копируется при попытке вернуться к сердцу, что вызывает отек тканей.

Источники:

American Heart Association

Mayo Clinic

McLeod Health

 

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм