КТ-диагностика кальциноза коронарных артерий

Основной причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является атеросклероз, который характеризуется образованием на внутренних стенках коронарных артерий «бляшек», представляющих собой отложения кальция, жиров и патологических воспалительных клеток. Компьютерная томография (КТ) позволяет обнаруживать и проводить количественную оценку отложений кальция в коронарных артериях, что помогает определить риск ИБС.

Как проводится КТ-диагностика кальциноза коронарных артерий?

КТ-диагностика очень похожа на рентгенографию. Человек располагается на специальном столе, к его груди крепятся датчики для записи ЭКГ и стол с пациентом медленно заезжает в сканер. Пациенту предлагают задержать дыхание в течение минуты, чтобы получить четкое изображение.

Потом полученные снимки оцениваются, чтобы определить степень кальциноза. Количество кальция, присутствующего в коронарных артериях, оценивается по шкале Агатсона следующим образом:

0 – кальциноз отсутствует

1-99 – слабый кальциноз

100-399 - умеренный кальциноз

400 или выше – тяжелый кальциноз

Ранее врачи назначали проведение КТ-диагностики пациентам с ИБС, чтобы определить необходимость в стентировании коронарных артерий. Однако, как оказалось, КТ-диагностика кальциноза не особенно хорошо подходит для этой цели. У многих пациентов с высокой оценкой по шкале Агатсона не наблюдалось значительной обструкции коронарных артерий, несмотря на наличие симптоматики ИБС. Поэтому результаты КТ-диагностики кальциноза часто приводили к ненужным процедурам катетеризации коронарных артерий.

Сегодня врачи понимают, что главным преимуществом КТ-диагностики кальциноза является возможность определения степени тяжести ИБС. Эта информация помогает врачу разработать более эффективную программу модификации факторов сердечно-сосудистого риска.

Каковы риски КТ-диагностики кальциноза?

Единственной реальной опасностью является лучевое облучение, характерное для любого вида рентгеновского излучения. Доза полученного во время исследования излучения составляет 2-3 мЗв, что эквивалентно примерно 8-12 месяцам естественного излучения.

Кому следует проходить КТ-диагностику кальциноза коронарных артерий?

Полезность этого исследования в значительной степени зависит от вашего уровня риска ИБС. Людям с низким риском ИБС не требуется КТ-диагностика коронарного кальциноза. У пациентов с высоким риском ИБС настолько велика вероятность наличия кальциноза, что сама КТ-диагностика уже не принесет врачу никаких новых полезных данных. Таким образом, данное исследование наиболее целесообразно назначать людям со средним уровнем риска ИБС. Результаты КТ-диагностики помогут решить, следует ли обойтись только изменениями образа жизни, или необходимо принимать статины или аспирин с профилактической целью.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook