Академия доктора Родионова. Лекарства, повышающие давление

Нередко врачи или сами пациенты становятся авторами либо соавторами гипертонии. Среди тех препаратов, которые могут повышать давление, важно отметить несколько групп.

Прежде всего это так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Обезболивающие препараты принимает сегодня каждый второй. Ибупрофен, диклофенак, мелоксикам и так далее. Они все обезболивают, уменьшают воспаление, но нарушают равновесие между системами, повышающими и понижающими артериальное давление. Проще говоря, в качестве побочного эффекта они блокируют одну из «противогипертонических» систем организма и тем самым могут увеличивать тяжесть гипертонии. Здесь мораль такая — по возможности нужно ограничивать прием этих препаратов. Но если вы их принимаете, то обязательно надо информировать об этом врача. Потому что пациенты, придя на прием к терапевту или кардиологу, не считают важным сообщить, что они годами принимают обезболивающие препараты. Врач обычно на приеме задает вопросы: «Чем вы еще болеете? Какие лекарства принимаете?» А пациент не говорит про обезболивающие, потому что считает, что болит коленка давно, таблетки пьет давно, несерьезно этой проблемой загружать кардиолога. Времени мало, я пришел на прием по другому поводу и зачем буду отвлекать врача своей коленкой? Поэтому я всегда учу студентов и ординаторов задавать активно вопрос: «А принимаете ли вы обезболивающие препараты?»

Вторая группа препаратов, которые очень часто используют пациенты и в приеме которых они никогда не признаются, — это капли в нос. Очень много людей с аллергическим риносинуситом, искривленной перегородкой носа, с полипами в носу, которые, вместо того чтобы лечиться у ЛОР-врача, использовать нормальные препараты, лечиться хирургически, годами используют сосудосуживающие препараты — нафтизин, галазолин и так далее. По инструкции эти препараты больше 5 дней принимать нельзя. Они вызывают привыкание, перестают действовать на уровне носа, но начинают действовать на сосудистую систему, являясь стимуляторами рецепторов к адреналину. В итоге вместо лечения насморка развивается повышение давления, частоты пульса, аритмии и т.д. Хотя, казалось бы, какая ерунда — капли в нос! Если вы используете длительно эти препараты, идите каяться к своему врачу. И обязательно надо решать эту проблему с ЛОР-врачами. Если есть аллергический риносинусит, то препараты выбора — назальные кортикостероиды. Это местные гормоны, но это гораздо меньшее зло, чем сосудосуживающие капли в нос.

Третья группа препаратов — это оральные контрацептивы. Многие современные препараты безопасны, но тем не менее нужно говорить врачу, что именно вы принимаете, так как некоторые из них задерживают жидкость.

Антон Родионов «Как прожить без инфаркта и инсульта» (Серия: «Академия доктора Родионова»)

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм