Лесные пожары — риск для здоровья сердца и сосудов

Лесные пожары — это ущерб не только для экологии, беда не только животных, но также колоссальный вред для самих людей. Этой стороне вопроса уделяется недостаточно внимания, а тем временем мы попадаем под влияние дополнительного фактора риска в отношении различных заболеваний легких, сердца и сосудов

Самое интересное, что опасность для здоровья не определяется близостью нахождения к локализации лесного пожара.

Проживая в зонах, где лесные пожары — не редкость, люди подвергаются воздействию токсичного дыма. Это определяет повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, исследование 2015 года, показало, что за 2 месяца пожаров в штате Victoria, Australia случаи остановки сердца среди местного населения участились на 7%.

Однако, учитывая летучесть дыма (и его токсичных веществ), что особенно усиливается при ветреной погоде, та же проблема может коснуться и проживающих не в зоне пожаров — за десятки и сотни километров от мест возгораний.

Специалисты поясняют, что суть не только в токсичности самого дыма (и его прямом вреде для сердца и сосудов, легких и всего организма). Дело в том, что при наличии у человека хотя бы одного-двух факторов риска, раздражители легко (токсичные вещества) влияют на систему свертывания крови и процесс сужения кровеносных сосудов, становясь провокатором развития осложнений и проблем.

Этот факт дает повод дополнительно обратить внимание на свое здоровье и внимательнее отнестись к своим ощущениям, особенно если в семье имеются случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наибольший риск, безусловно, касается пожарных, которым приходится тушить пожары. В исследовании 2017 года (результаты были опубликованы в Circulation) было показано, что влияние высоких температур от пожара в дополнение к колоссальной физической нагрузке способствует сгущению крови и нарушению функции кровеносных сосудов. Эти процессы в организме повышают риск сердечного приступа, вероятность которого возможна не только спустя время (как накопительный эффект), но и непосредственно при выполнении рабочих задач (тушения пожаров).

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм