Любители долго спать находятся в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний

В соответствии с результатами исследования китайских ученых, у взрослых, которые спят дольше рекомендованного времени, наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Прежде чем прийти к такому выводу, ученые изучили данные почти 11700 взрослых в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны. Наблюдение осуществлялось почти 8 лет. Частота сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт или сердечная недостаточность) и смерти в исследовании составила:

  • 7,8 на 1000 среди людей, которые спали рекомендуемые 6-8 часов в сутки

  • 8,4 на 1000 среди тех, кто спали 8-9 часов

  • 10,4 на 1000 среди участников, которые спали 9-10 часов

  • 14,8 на 1000 среди людей, сон которых длился более 10 часов за ночь.

Эти цифры означают увеличение риска на 5%, 17% и 41% соответственно. Также отметим, что среди людей, которые спали 6 или менее часов в сутки, риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти был выше на 9% по сравнению с теми, кто спал рекомендуемые 6-8 часов в сутки.

Эксперты считают, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у людей, которые спят больше рекомендованного времени, может быть вызван в частности проблемами со здоровьем, которые заставляют их спать дольше.

Авторы исследования также обнаружили, что и дневной сон ассоциирован с повышением риска ССЗ и смерти среди тех, кто спал более 6 часов в сутки, но не среди людей, которые спали менее 6 часов.

Таким образом, можно сделать вывод, что сам по себе длительный сон не приводит к смерти или ухудшению здоровья. Все дело в том, что увеличение продолжительности сна, возможно, спровоцировано плохим состоянием здоровья. То есть, сонливость — это следствие, а причину этого необходимо искать у каждого человека индивидуально.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм