Микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) как предвестник инсульта

Микроинсульт (по МКБ-10) — преходящее нарушение мозгового кровообращения продолжительностью от нескольких минут до 24 часов. Понятие «микроинсульт» подразумевает менее острое нарушение кровообращения в мозге по сравнению с инсультом. При этом сегодня  оно (понятие) используется в медицине все реже — среди медиков больше распространен термин «транзиторная ишемическая атака» (ТИА).

Транзиторная ишемическая атака — это важный сигнал (как для самого пациента, так и для его близких) о том, что критично важно провести диагностику и определить тактику лечения. Нередко состояние это не воспринимается достаточно серьезно самим человеком, что повышает количество летальных исходов. Потому так важно уметь понять симптомы, чтобы вовремя помочь человеку, столкнувшемуся с таким нарушением, и как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Микроинсульт 

Ко всем органам в нашем организме кислород и питательные вещества доставляются по кровеносным сосудам. Головной мозг — не исключение. Мышцы и жировая ткань способны некоторое время «поголодать». Но что касается нервных клеток, то тут все сложнее — им необходимо постоянное кровоснабжение: без такового они через несколько минут уже погибают.

Именно эта особенность функционирования организма определяет сверхзначимость того, что острое нарушение мозгового кровообращения требует восстановления проходимости закупоренного сосуда в кратчайшие сроки. Чем больше времени проходит после начала инсульта, тем критичнее становится состояние здоровья пациента: сотни нервных клеток гибнут вокруг очага патологии.

В случае ТИА (микроинсульта) проблема решается сама собой — затор продвигается — без медицинской помощи. Можно сказать, что человеку на этот раз повезло. Но это явный повод обратить внимание на состояние организма и отныне строго контролировать состояние здоровья всеми доступными способами.

Когда доступ кислорода к клеткам ограничен или полностью перекрыт, то даже непродолжительные такие события способны привести к тяжелым последствиям. Кроме того, неоднократные микроинсульты приравниваются по значимости к обычному (обширному) инсульту.

При микроинсультах симптомы не так явны, как при инсультах. Однако это не значит, что к такому нарушению стоит относится снисходительно и пытаться справиться своими силами. Чем дольше откладывать обращение за специализированной помощью, тем сложнее становится состояние пациента: если кровообращение будет нарушено более 24 часов, то ТИА признают инсультом (симптомы при этом могут и не проявиться отчетливо и явно).



Пожилой возраст (после шестидесяти пяти лет) определяет повышенный риск: изменения, связанные с возрастом, (в частности состояние сосудов) в совокупности с возможными хроническими заболеваниями способствуют тому, что кровообращение может нарушиться (очаги могут находиться в самых разных местах).

Однако стоит отметить, что сегодня и это нарушение, и сердечно-сосудистые заболевания в целом, существенно помолодели, что имеет прямую связь с плохим питанием, недостаточностью физической активности, курением, злоупотреблением алкоголем, влиянием стрессов. Такие факторы в принципе определяют тот факт, что здоровье находится не на самом хорошем уровне.

К группе риска относят людей с такими заболеваниями и состояниями, как:

  • гипертоническая болезнь
  • атеросклероз позвоночных и сонных артерий
  • нарушение ритма
  • ишемическая болезнь
  • перенесенный эндокардит
  • сахарный диабет
  • густая кровь или повышенная ее свертываемость.

Кроме того, существенно повышают риски:

  • курение
  • прием гормональных контрацептивов
  • ИМТ выше нормы и ожирение
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Признаки ТИА головного мозга 

Чтобы понять микроинсульт и инсульт, нужно быть осведомленным об основных симптомах и вовремя распознать первые их признаки:

  • резко возникшая и/или головная боль, которая может нарастать и сопровождаться головокружением
  • онемение части лица, руки или ноги
  • ухудшение зрения, потемнение в глазах, черные точки, блики
  • нарушение координации движений, вплоть до пошатывания и падения
  • усиливающаяся боль в голове от яркого света, громкого звука
  • повышение АД
  • покраснение кожи на лице
  • тошнота
  • неспособность говорить, речь обрывками фраз, длительная задержка при ответе на самые простые вопросы.

Если вы заметили хоть один из описанных симптомов и заподозрили ТИА или инсульт, незамедлительно вызывайте  скорую помощь. Спустя минуту - две симптоматика может «успокоиться» — человек почувствует якобы облегчение. Но в таких ситуациях лучше заручиться поддержкой квалифицированных специалистов — обратиться к врачам, чтобы пройти необходимые обследования и в случае необходимости получить своевременную помощь.

Важно понимать, что это смертельно опасное состояние. Кроме того, нередки случаи, когда приступ повторяется спустя несколько часов (или даже минут), а его сила уже в разы больше и повреждения существенно критичнее.

Большое количество пациентов, столкнувшихся с ТИА, на протяжении первых 3-ех месяцев подвергаются развитию инсульта. Половина таких случаев имеют место в первые два дня после микроинсульта.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм