Необходимый для костей кальций может увеличить риск сердечного приступа

Известно, что кальций важен для здоровья костей. Очевидно поэтому многие прибегают к регулярному употреблению не только богатых кальцием продуктов, но и  препаратов кальция — чтобы попытаться предотвратить остеопороз. Но сегодня все чаще встречается информация о том, что большое количество кальция может способствовать увеличению риска сердечного приступа. Как же не запутаться и не ошибиться на пути к хорошему здоровью?

Влияет ли кальций на риск развития нарушений сердечно-сосудистой системы дает ответ кардиолог Лесли Чо (Leslie Cho) из клиники Clinic Main Campus в Кливленде.

Ишемические болезни сердца и кальций

Об ишемической болезни сердца (ИБС) идет речь, когда артерии, по которым доставляется кровь к сердцу, блокируются. Например, развивается атеросклероз — на стенках артерий накапливаются жировые отложения, называемые бляшками. Последние, появляясь в коронарных артериях, способны стать причиной сердечных приступов и инсультов.

Но бляшки — это не только куски жир и холестерин. Сегодня уже известно, что кальций также может создавать такие отложения, накапливается в артериях с возрастом.

Скрининг коронарного кальция

Врачи теперь рассматривают такой кальций в качестве маркера здоровья коронарной артерии, используя скрининг коронарного кальция — тип компьютерной томографии, позволяющий віявить кальций в артериях.

Как правило, именно у пожилых людей много кальция в артериях. Но и у людей среднего возраста может быть обнаружен кальций в сосудах, что сигнализирует о необходимости более тщательного мониторинга, или более агрессивного лечения атеросклероза.

Добавки кальция: вред или польза

Как быть любителям молока? Ученые провели ряд исследований, выводы которых достаточно неоднозначны. 

В ходе некоторых исследований обнаружена связь между высоким уровнем потребления кальция и сердечным приступом. Однако другие работы показали иные результаты. Так, одно исследование показало, что у людей, потребляющих большое количество кальция, в коронарных артериях был меньший — не больший — уровень кальцификации. Но данная особенность в большей степени верна для людей, которые получают кальций из продуктов питания, а не из таблеток. Таким образом, появились предположения, что именно добавки способны увеличивать накопления кальция в артериях.

На данном этапе ученые продолжают изучать эти вопросы, но одно ясно наверняка — кальций из продуктов или напитков лучше, чем его прием в виде таблеток. Наш организм запрограммирован на усвоение витаминов и минералов прежде всего из питания.

Кальций важен для профилактики остеопороза

Важно отметить и то, что не стоит избегать и бояться кальция. 

С возрастом риск развития остеопороза возрастает в разы, особенно этот вопрос актуален для для женщин. Кальций в достаточном количестве помогает предотвратить такое нарушение.

Потому постарайтесь заранее позаботиться о своем здоровье и обеспечьте свой рацион продуктами, богатыми кальцием:

  • Йогурт, сыр, молоко
  • Листовая зелень, капуста и разные виды салата
  • Цельные злаки
  • Фасоль.

В среднем взрослые должны получать 1000 мг кальция в день. Для женщин старше 50 лет и мужчины старше 70 лет эта цифра должна увеличиться до 1200 мг. 

Если по какой-то причине вы не получаете достаточно кальция из продуктов питания, то добавки могут быть хорошим вариантом. Но этот вопрос необходимо обсуждать с врачом, принимая решение на основании вашего риск развития ишемической болезни сердца и остеопороза.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм