Обильно и часто потеете? В чем причина и что с этим делать

Если у вас выступили капли пота на лбу, на теле, когда на улице жарко, когда вы активно потренировались, когда долго находились в душном помещении или перенервничали, это абсолютно нормальное явление — таким образом организму приходится защищать себя от перегрева. Потому вспотевшие подмышки — хоть не самое приятное состояние, но естественное и порой жизненно необходимое. 

При этом есть ряд состояний, для которых гипергидроз (когда потоотделение чрезмерное) является симптомом (нейроэндокринные нарушения, заболевания нервной системы и др.) и обычно отмечается как раз в непривычных условиях — в прохладных помещениях, при абсолютном спокойствии, в состоянии неактивности (отдыха), во время незначительного волнения. В такие моменты человек может заметить, что он потеет либо локально — только ладони или стопы, только подмышки — либо целиком и полностью, что является важным сигналом о возможном развитии патологического состояния.

Влияние стрессовых ситуаций

Взволновались, перевозбудились — вспотели. Это может свидетельствовать о шаткости нервной системы. Возможно, стоит проконсультироваться у невролога или прибегнуть к услугам психотерапевта.

Нарушения сердечно-сосудистой системы

Когда затронута нервная система (нарушено ее функционирование), это не проходит бесследно для сердца, сосудов, а также дыхательной системы. Могут быть нарушены теплообменные процессы. В таких случаях гипергидроз носит скорее общий характер — не локальный. Помочь в такой ситуации может невролог или кардиолог. Что можно предпринять самостоятельно — отказаться от употребления кофе, исключить алкогольные напитки, а также начать заниматься физическими упражнениями.

Возрастные изменения

В этом контексте стоит упомянуть как подростковые изменения в организме, так и те, с которыми сталкиваются женщины, когда вступают в период менопаузы. И для подростков, и для женщин в эти особые периоды характерными есть гормональные изменения, которые и определяют сбои в процессах терморегуляции. В результате мозг заставляет организм охлаждаться, несмотря на окружающую обстановку и температуру воздуха (даже в холод и мороз). Женщинам следует обратиться к гинекологу, и только посоветовавшись с ним, принять решение о приеме каких-либо препаратов.

Избыточный вес и ожирение

Понятно, что люди, страдающие ожирением, потеют больше: их организм работает так, что тепла выделяется значительно больше, чем у людей с нормальной массой тела. Кроме того, большой процент жира в организме нарушает нормальные теплообменные процессы. Решение только одно — снижать вес и стараться контролировать его цифры в дальнейшем. Тут может понадобиться помощь специалиста и, возможно, не только диетолога, но и кардиолога, эндокринолога.

Как видите, очень важно понимать первопричину такого проявления, как чрезмерная потливость. Только так можно успешно устранить неприятные ситуации, связанные с этим процессом. 

Обратитесь к специалистам, пройдите необходимые обследования. 

Тем временем не стоит забывать о простых, но действенных способах борьбы с излишним потоотделением, среди которых: 

  • теплый или контрастный душ, теплая ванна с добавлением отвара хвои, шалфея
  • корректировка питания — ограничение или отказ от кофе, алкоголя, чая, колы, какао, шоколада, осторожное употребление пряностей и солений
  • применение специальных мазей, в составе которых присутствует алюминий, цинк (создавая на поверхности кожи легкую пленку, они борются с чрезмерным потоотделением)
  • использование цинково-салициловой мази, которая как антисептик убирает бактерии и, соответственно, неприятный запах (любые препараты такого рода также стоит обсудить с доктором и решить целесообразность и безопасность их применения)
  • применение специальных средств — различного рода антиперспиранты — предназначенных именно для этих целей.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм