Омега-3 жирные кислоты: пить или не пить?

Еще с детства мы знаем про рыбий жир и помним, как нас убеждали выпить его, утверждая, что он очень полезен для здоровья.

Имеется множество положительных эффектов на организм при употреблении рыбьего жира:

  • предупреждение болезней сердца и сосудов,

  • улучшение памяти, зрения,

  • замедление старения,

  • улучшение умственной деятельности.

К тому же, омега-кислоты улучшают:

  • состояние сосудистой стенки,

  • снижают артериальное давление,

  • нормализуют липидный спектр крови,

  • оказывают антисклеротическое действие.

Потрясающий препарат, не так ли?

Оказывается, что все не так просто...

Проведен метаанализ крупных исследований, в которых оценивалось применение добавок с омега-3 жирными кислотами людьми с риском нефатальной ишемической болезни, а также основных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот метаанализ объеденил 10 исследований с участием 77 917 человек. В результате было продемонстрировано, что добавление омега-3 жирных кислот в рацион на протяжении 4,4 лет не имело существенного влияния на сокращение смертельной или нефатальной ишемической болезни сердца или любых крупных сосудистых заболеваний.

Исследования, которые проводились ранее, были рассмотрены с высокой степенью предвзятости в виду того, что они оплачивались фармакологическими компаниями, которые занимаются производством препаратов омега-3.

Итог таков: применение пищевых добавок рыбьего жира в форме капсул или препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты, для профилактики или улучшения сердечно-сосудистых заболеваний нецелесообразно. Кроме того, они могут привести к онкологическим заболеваниям (в результате проведенных исследований обнаружена связь с возникновением рака предстательной железы).

А вот употребление в пищу красной рыбы, тунца, сельди, палтуса, форели, скумбрии, устриц, сардин, кальмаров, креветок улучшит состояние не только сердечно-сосудистой, но и нервной системы.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм