Омега-6 кислоты в растительных маслах как провокатор ишемической болезни сердца

Согласно данным, опубликованным в журнале BMJ Open Heart, повышенное употребление омега-6 полиненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах (в частности омега-6 линолевой кислоты), привело к соответствующему увеличению частоты развития диабета, ожирения, астмы и ишемической болезни сердца (ИБС).

Авторы подчеркивают, что в соответствии с результатами систематического обзора исследований в США, в которых проводили измерения уровней линолевой кислоты в жировой ткани, отмечено увеличение с 9,1% в 1959 году до 21,5% в 2008 году. Помимо того, что возросли случаи заболеваний диабетом и ожирением, также наблюдалось и учащение развития ИБС.

Существует обширный список доказательных данных того, что омега-6, которые содержатся в растительных маслах, являются этиологическим фактором атеросклероза и ИБС. Это подтверждено результатами метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, в которых было выявлено, что замена насыщенных жиров омега-6 жирными кислотами приводит к увеличению смертности от всех причин, развитию ишемической болезни сердца и повышению частоты смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы также изучили механизм разрушающего эффекта омега-6 линолевой кислоты, который кратко можно описать следующим образом:липопротеины низкой плотности (ЛПНП) должны быть окислены (оЛПНП), прежде чем они смогут токсически воздействовать на клетки. Процесс окисление является важным этапом в развитии атеросклероза, а также хорошо известно, что окисление линолевой кислоты в частицах ЛПНП является основным местом этого окисления.

Таким образом, теория «роли окисленной линолевой кислоты в развитии ишемической болезни сердца» заключается в том, что при повышенном потреблении линолевой кислоты с продуктами питания она проникает во все липопротеины — не только холестерин ЛПНП, но и холестеролы ЛПОНП и ЛПВП — повышая тем самым их склонность к окислению, что увеличивает риск развития ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для подтверждения своих утверждений авторы статьи Open Heart изучили результаты предыдущих клинических исследований, которые связывают чрезмерное поступление линолевой кислоты в организм с продуктами питания с повышенным риском смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, в исследовании MARGARIN была обнаружена корреляция между потреблением маргарина, в котором содержится линолевая кислота, и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией. Другим клиническим исследованием, цитируемым в этой статье, является Anti-Coronary Club (исследование проводилось с 1966 года), в котором было выявлено, что увеличение в рационе полиненасыщенных жиров (по сравнению с насыщенными жирами) приводит к увеличению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эксперты — авторы статьи Open Heart — также призывают снижать потребление линолевой кислоты с продуктами питания (в основном с растительными маслами) приведет к снижению риска развития ИБС и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Растительные масла — источники линолевой кислоты:

  • Сафлоровое масло — 79,00%

  • Масло виноградных косточек — 78,00%

  • Подсолнечное масло — 72,00%

  • Кукурузное — 48,00%

  • Соевое — 62,00%

  • Конопляное — 55,00%

  • Оливковое — 15,00%

  • Горчичное — 14,00%

Безусловно, не стоит совсем исключать эти масла из своего продуктового списка, ведь они есть кладезем массы других полезных веществ для здоровья. Да и сама по себе Омега-6 в правильном соотношении с Омега-3 важна и полезна для работы организма. Рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения соотношение этих кислот — 4:1. Это означает, что употребляя продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, вы должны съедать не более чем в 4 раза больше омега-6 жирных кислот. Более консервативные рекомендации — 1:1.

Сам по себе факт повышенного употребления линолевой кислоты, видимо, связан с увеличением использования растительных масел, кукурузных и соевых добавок почти в каждой упакованной пище. Соотношение омега-кислот только в кукурузном масле составляет около 46:1!

Но и мясо, яйца, а также молочные продукты, могут содержать высокие цифры омега-6, так как животных часто кормят кукурузой и соей.

Учитывая такие неоспоримые доказательства, можем ли мы позволить себе не обращать внимания на эти факты?

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм