Ожирение и здоровье — вещи несовместимые

Результаты мета-анализа данных наблюдений с участием более 90 000 американских женщин продолжительностью 30 лет (опубликованы в журнале The Lancet) указывают, что женщины с лишним весом при здоровом метаболизме на протяжении десятков лет также подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с женщинами с нормальным весом.

Таким образом, можно полагать, что ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от наличия у женщин любых распространенных метаболических расстройств (например, высокое кровяное давление или диабет 2 типа).

Взаимосвязь так называемого «здорового лишнего веса» с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний многие годы оставалась предметом горячих дискуссий. Остается неясным, как изменение или поддержание метаболического статуса воздействует на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у людей с нормальным и лишним весом или ожирением.

Ожирение и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование

С целью более глубокого изучения сути данного вопроса исследователи проанализировали связь ожирения с числом сердечно-сосудистых заболеваний у 90 257 женщин, поначалу не страдающих таковыми. Участницы испытания были разделены на группы по индексу массы тела, метаболическому здоровью (опредлялся как отсутствие трех факторов риска – диабета 2 типа, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови) и его изменению. Наблюдение за женщинами осуществлялось на протяжении 30 лет — с 1980 по 2010 годы.

Исследователи учли ряд факторов, способных оказать влияние на результаты, включая возраст, диету, статус курения, физическую активность, потребление алкоголя, этническую и/или расовую принадлежность, наивысший уровень образования, климактерический статус, использование аспирина и случаи сердечных приступов или заболевания диабетом в семье.

Результаты 30-летнего исследования

В течение 30-летнего периода исследования участницы каждые несколько лет заполняли вопросники о состоянии их здоровья, образе жизни и весе. В течение периода наблюдения у 7% женщин развились сердечный приступ или инсульт.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался особенно высок среди женщин, страдающих метаболическими расстройствами, вне зависимости от индекса массы тела. Женщины с нормальным весом тела, но с метаболическими расстройствами, были в 2,5 раза более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со здоровыми участницами исследования с нормальным весом. В то же время женщины со «здоровым» лишним весом также имели повышенный риск (на 39% выше).

Важно, что большинство женщин с изначально «здоровым» лишним весом (84%) и около двух третей (68%) здоровых женщин с нормальным весом приобрели болезненный фенотип в течение 20 лет. Более того, даже женщины, поддерживавшие «здоровый» лишний вес на протяжении 20 лет, по-прежнему имели на 57% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении со здоровыми участницами с нормальным весом.

Полученные исследователями результаты подчеркивают важность работы по предотвращению развития метаболических расстройств и дают основание полагать, что даже лица с хорошим метаболическим здоровьем могут извлечь пользу из ранней поведенческой терапии, улучшив свое питание и повысив физическую активность, чтобы уберечься от появления проблем с метаболическим здоровьем.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм