Академия доктора Родионова. Почечная гипертония

Почки — один из важнейших органов–регуляторов артериального давления. Соответственно, некоторые хронические заболевания, сопровождающиеся поражением почек, такие как сахарный диабет, подагра, гломерулонефрит, могут приводить к повышению давления. Еще одна причина «почечной гипертонии» — сужение (стеноз) почечных артерий. Для того чтобы почки нормально работали, к ним должно притекать достаточное количество крови. Иногда на фоне тяжелого атеросклероза в почечных артериях с одной или двух сторон появляется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет почечной артерии. Почки говорят, что им не хватает кислорода, и считают, что давление в кровеносной системе упало, а значит, его надо повысить. Они вырабатывают гормон, который называется ренин. Он, в свою очередь, через «посредника», который называется ангиотензин II, «толкает в бок» надпочечник. Надпочечник вырабатывает гормон альдостерон, который и приводит к повышению артериального давления. Но, несмотря на повышенное давление, просвет почечной артерии как был узким, так и остался. Почки опять говорят, что им не хватает кровотока. И вот этот порочный круг замыкается. Это одна из самых тяжелых форм гипертонии. Почечная гипертония, как правило, носит злокачественный характер, давление, особенно диастолическое, снижается очень плохо. Стеноз почечных артерий чаще всего бывает у пожилых курильщиков, поскольку именно курение является самым мощным стимулятором развития атеросклероза.

Если ваша гипертония становится более тяжелой, перестает поддаваться терапии, тогда обязательно нужно идти к врачу и выяснять, не развился ли стеноз почечных артерий. Для выявления этой болезни делают сначала ультразвуковое исследование, а лучше компьютерную томографию почечных артерий. Иногда для лечения такой гипертонии в просвет сосуда ставят стент — специальную металлическую «пружинку», которая восстанавливает просвет сосуда.

Из практики:

Мне 44 года, меня беспокоит повышение АД до 160/105 мм рт. ст. Два месяца назад проходила обследование. На УЗИ сосудов почек обнаружено «повышение линейной скорости кровотока в проксимальных отделах правой почечной артерии, больше в области ворот правой почки (признаки гемодинамически незначимого стеноза 50- 70%)». Может ли это быть причиной гипертонии и что делать дальше?

Стеноз почечных артерии на 50–70% может быть вполне гемодинамически значимым. Следующий шаг при получении такого заключения  — мультиспиральная компьютерная томография почечных артерий. Если сужение почечной артерии подтвердится, вам может быть предложена небольшая операция — расширение почечной артерии с установкой стента (специальной металлической конструкции).

Из книги Антона Родионова «Как прожить без инфаркта и инсульта» (Серия: «Академия доктора Родионова»)

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм