Политаблетка как решение проблемы

Так выглядит «эволюция» истории болезни человека в 21 веке:

Полиморбидность —» Полипрагмазия —» Политаблетка

Продолжительность жизни растет — и условия окружающей среды отнимают наше здоровье. Факторы риска объединяются и приводят к бурному развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые, несмотря на все попытки, остаются лидирующей причиной смерти людей во всем мире.

К 80-летнему возрасту практически у 80% пациентов имеются несколько сопутствующих заболеваний — это и есть полиморбидность, которая ухудшает качество жизни и повышает риски летального исхода.

Множество болезней и лечить нужно множеством лекарств. Одновременное назначение нескольких лекарственных средств называется полипрагмазией — крайне нежелательная, но, увы, необходимая мера, особенно если говорить о кардиологии.

Наличие у пациента таких факторов риска, как гипертония, гиперхолестеринемия, курение, требует назначения нескольких препаратов, но приверженность пациентов лечению обратно пропорциональна количеству таблеток: одну будут принимать 100% пациентов, а 3 таблетки — только 70%.

Есть данные, что высокая комплаентность (приверженность) терапии уменьшает частоту госпитализаций при инфаркте и инсульте на 24 и 23% соответственно.

В связи с этим для эффективного контроля факторов сердечно-сосудистого риска и профилактики кардиоваскулярных осложнений была предложена концепция polypill — «политаблетка» — комбинация 4-х препаратов с доказанной эффективностью в 1 таблетке: ингибитор АПФ, бета-блокатор, статин, ацетилсалициловая кислота.

Основным аргументом в пользу создания политаблетки стал тот факт, что лишь 30-40% пациентов достигают целевых уровней АД на фоне гипотензивной терапии, к тому же у них имеются дополнительные факторы риска. Отсутствие их адекватного контроля значительно повышает вероятность развития инфаркта и/или инсульта!

Создание политаблетки не только уменьшает количество принимаемых препаратов, но решает также две важные задачи: снижает количество побочных эффектов и повышает эффективность терапии.

Специалистам известно, что назначение, например, комбинации 2-х препаратов в малой дозе предпочтительнее одного средства в высокой дозе именно в связи с низким риском побочных явлений и сильного синергичного действия.

В настоящее время имеются рандомизированные клинические исследования, подтверждающие целесообразность назначения политаблетки и ее эффективность в профилактике сердечно-сосудистых осложнений. Например, в исследовании UMPIRE было установлено, что 86% пациентов, получавших polypill, через 15 месяцев продолжали терапию, против 65% в контрольной группе. Высокая приверженность терапии привела к более значительному снижению АД и уровня холестерина.

Однако есть и нерешенные моменты, касающиеся физико-химических свойств компонентов политаблетки: их совместимость, стабильность, растворимость и так далее.

Помимо этого пациенту может потребоваться титрование дозы одного из веществ, увеличение дозы статина в отсутствие необходимости увеличения доз гипотензивных препаратов.

Несмотря на то, что исследования продолжаются, а ученые все еще раздумывают, какие вещества и в каких дозах необходимо использовать в рамках концепции polypill, уже ясно, что политаблетка способна успешно профилактировать осложнения у пациентов с несколькими сердечно-сосудистыми факторами риска.

Вы за политаблетку?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм