Про холестерин

Холестерин (ХС) — это плохо?

Кардиологи всей душой ненавидят ХС и стараются сделать так, чтобы концентрация ХС в организме пациента стремилась к нулю? Только тогда кардиолог становится весел, румян, начинает хорошо спать и перестает чертыхаться? Порадуй кардиолога, съешь статин?

… Давайте разбираться.

Холестерин (корректнее говорить холестерОЛ, потому как по своей природе это ненасыщенный полициклический спирт) — крайне необходимое и важное вещество.

ХС поступает извне лишь в небольшом количестве. Природой зачем-то задумано так, чтобы более 80% ХС в нашем организме синтезировала сама печень. Зачем же? Да потому что:

  1. ХС придает прочность и эластичность клеточным мембранам

  2. ХС делает мужчину мужчиной, а женщину — женщиной. Также он участвует в регуляции минерального обмена, поддержании должного уровня артериального давления, способствует нормальному протеканию беременности. Ведь благодаря ему наш организм способен синтезировать стероидные гормоны:

  3. андрогены (один из которых тестостерон)

  4. эстрогены (один из которых эстрадиол)

  5. прогестерон

  6. глюкокортикоиды

  7. минералкортикоиды

  8. Из ХС синтезируется витамин D

  9. ХС крайне важен для нормального развития плода

Но почему же говорят, что высокий ХС — это плохо?

Потому что академик Аничков...

На этом можно было бы и закончить, но вам же интересно. Так что продолжу.

Потому что упомянутый Аничков кормил кроликов желтками и наблюдал, как на сосудах этих кроликов откладывается творожистая субстанция, которую впоследствии назвали ХОЛЕСТЕРИН.

«Ага!» — решил Аничков. «Много холестерина — бляшка, инфаркт. Все пропало! Мало — человек здоров».

Холестериновая теория стала настоящим прорывом и долго господствовала в кардиологии, пока не накопилось достаточно данных, свидетельствующих о том, что ХС не может в несвязанном виде циркулировать по кровеносному руслу, «откладываясь», где не надо.

Знаете, как я безошибочно отличаю плохой сериал от хорошего? Если на экране появляется утрированно омерзительное усатое (быть может) лицо главного злодея, то все — пиши пропало. В хороших фильмах персонажи многогранны, характеры прописаны сложно и неоднозначно. Все как в жизни. Все как с ХС!

Так вот, впоследствии оказалось, что моральный облик «опереточного злодея» ХС абсолютно нейтрален — он не святоша, но и не душегуб. Возможно, он просто лишен внутреннего стержня, потому что его окружение вертит им, как хочет, вынуждая поступать хорошо или дурно. Таким окружением выступают белки, связываясь с которыми и образуя белково-жировые комплексы, ХС вынужден занимать определенную жизненную позицию.

Есть 2 типа белково-жировых соединений (липопротеидов):

  1. Хорошие парни — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые «забирают» ХС из холестериновых отложений в стенках сосудов и отправляют их на переработку

  2. Плохие ребята — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые «липнут» ну стенки сосудов и формируют бляшки. Особенно они любят, когда стенка рыхлая, поврежденная курением или хроническим воспалением.

Вот и получается, что ХС не сам организовывает атеросклероз. Его вызывает соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП — бляшки не будут формироваться, и наоборот.

От чего зависят уровни ЛПВП и ЛПНП?

Прежде всего, от генетики. .Но и образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность имеют значение, позволяя изменить соотношение в правильную сторону.

Почему же, зная все это, кардиологи все равно назначают статины? Ведь если ХС ни в чем не виноват, то и не нужно снижать его уровень.

ХС не является мишенью и точкой приложения нашей терапии. Мы ориентируемся на уровень ЛПНП. Но именно так и действуют статины — снижают уровень ЛПНП, тогда как уровень ЛПВП от такой терапии может даже незначительно повыситься. Кроме того, статины обладают плейотропными эффектами. Они снимают воспаление в сосудистой стенке и стабилизируют «покрышку» холестериновой бляшки. И эти эффекты едва ли не важнее самого снижения уровня ЛПНП.

Так что да, я совершенно не одобряю тех врачей и сочувствующих, которые активно выступают против назначения статинов (по показаниям). Избыточные назначения — такое же зло, как недостаточные. Хотя чаще приходится сталкиваться со второй ситуацией, чем с первой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм