Резкие колебания артериального давления и уровня холестерина увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта

Результаты недавнего исследования показывают, что колебания артериального давления, уровня сахара в крови, индекса массы тела и уровня холестерина могут повышать риск развития сердечного приступа или инсульта.

В данном исследовании ученые из Кореи провели анализ результатов медицинских обследований и данных страховых полисов почти 7 миллионов взрослых, которые имели государственную страховку. Ни у одного из участников в анамнезе не было выявлено сахарного диабета, высокого уровня холестерина, высокого артериального давления, сердечного приступа или инсульта.

Результаты показали, что несмотря на весь спектр факторов риска, выявленных в ходе испытания, люди с данными показателями выше нормы были подвержены большему риску смерти, сердечного приступа или инсульта.

Те, у кого по четырем показателям наблюдались наибольшие колебания, на 127% больше подвержены риску смерти: у них на 43% чаще развивается инфаркт миокарда, и они имеют на 41% больше шансов развития инсульта.

Когда исследователи оценивали индивидуальные показатели, они также рассчитывали повышенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, среди людей, у которых уровень сахара в крови варьировался значительно, риск сердечного приступа увеличился на 16%, а риск инсульта — на 13%.

«Людям следует регулярно проверять эти показатели здоровья, чтобы предупредить развитие инфаркта или инсульта», — говорит доктор Синг-Хван Ли, один из авторов исследования и специалист в области метаболизма в Медицинском колледже Католического университета в Сеуле. Он отмечает, что практикующие доктора также должны обратить внимание на изменения факторов риска своих пациентов: «Важно попытаться стабилизировать эти показатели».

Согласно последним статистическим анализам, ежегодно около 18 миллионов человек умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта. Неконтролируемое артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови являются факторами риска для развития этих состояний.

Сердечный приступ может произойти, когда поступление крови к какой-либо части сердца блокируется (чаще всего сгустком крови). Что-то подобное происходит и во время инсульта, когда кровеносный сосуд в головном мозге либо блокируется сгустком, либо разрывается.

При проведении исследования ученые обнаружили, что люди с самыми значительными колебаниями упомянутых выше показателей (факторов риска), как правило, были старшего возраста и чаще женщинами.

«В целом, результаты данного исследования не стали открытием», — сказал д-р Кевин Виллан, руководитель Кардиологического госпиталя Baylor Scott & White в Далласе, штат Техас. Но все-таки эти статистические данные имеют значение, потому что исследователи учитывали информацию о состоянии здоровья миллионов людей.

Д-р Виллан, который не участвовал в исследовании и работает кардиологом уже более 30 лет, сказал, что ему было бы интересно, чтобы в ходе исследования были изучены значения, в пределах которых варьировались уровень сахара в крови, артериальное давление, уровень холестерина и ИМТ.

Д-р Виллан также согласен с д-ром Ли, что каждый должен контролировать эти факторы риска. По его словам, люди, у которых наблюдаются колебания изучаемых показателей, должны всегда помнить об этом. К сожалению, есть пациенты, которые используют подобного рода оправдание: «Мне уже лучше, я же не болею все время». «Но если показатели-факторы риска повышены в течение длительного периода времени, это требует пристального внимания», — говорит д-р Виллан.

Поскольку связь между колебаниями факторов риска и развитием сердечно-сосудистых заболеваний установлена, д-р Виллан сказал, что он хотел бы, чтобы больше внимания уделялось влиянию правильного питания, регулярных физических нагрузок и отказа от курения на возможность контроля этих показателей — что, в конечном счете, предупреждает развитие инфаркта или инсульта. «В конце концов, — по его словам — проблемы со здоровьем, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и факторами риска развития инсульта, «на 99% обусловлены нашим образом жизни».

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм