Уменьшение рисков для здоровья курильщиков: возможно ли это?

КИЕВ, 29 ноября 2018 г.

Как минимизировать негативное влияние сигарет на здоровье человека? Обуславливают ли альтернативные способы потребления табака меньший риск для здоровья курильщиков? Каков международный опыт, что можно взять на вооружение? Об этом шла речь во время круглого стола в пресс-центре ЛИГАБизнесИнформ.

Научный сотрудник Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско» Национальной академии медицинских наук Украины Ольга Срибная представила презентацию, которая касается данной тематики. «На сегодня альтернативные системы доставки никотина позиционируются в проекции стратегии уменьшения вреда. Позиционируются как продукты, которые могут иметь меньшее влияние на здоровье, нежели традиционное курение. Прежде всего потому, что исключается такой вредный акт, как горение », — сказала она.

Ольга Срибная добавила, что альтернативные продукты доставки никотина полностью соответствуют концепции пониженного риска. «По сравнению с традиционным курением, они оказывают меньшее влияние на сердечно-сосудистую систему, сдерживают прогрессирование или развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — констатировала она. По ее словам, курильщикам в данном случае предлагается альтернатива. «Они могут сочетать использование традиционной сигареты с каким-то другим способом отказа от курения», — сказала она, добавив, что если человек переходит от курения 25-30 сигарет в сутки до 5-6, это уже снижает риск ущерба для его здоровья.

Юрий Кондрацкий из Национального института рака подчеркнул, что любое курение наносит вред человеку: «Потому что 80% раковых заболеваний так или иначе связаны с курением», — напомнил он. Вместе с тем, методы так называемого «электронного курения» фактически на 90% снижают содержание токсичных веществ. «И, соответственно, мы ожидаем снижения заболеваемости», — сказал он.

Однако оценка положительных эффектов от использования электронных устройств требует времени. «Мы должны понимать, что онкологические заболевания развиваются не за две минуты. И если вы курильщик, можете ожидать рак легких через 10-30 лет. Соответственно, оценить положительный эффект использования альтернативных систем мы сможем только через этот период», — подытожил он.

В свою очередь в.о.председателя Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Министерства здравоохранения Украины Анатолий Строй отметил, что на данный момент отсутствует любое техническое регулирование измерения уровня вредных веществ и их влияния на здоровье. Речь идет не только о традиционных сигаретах, но и об альтернативных системах доставки никотина. По словам Анатолия Строя, на сегодняшний день в Украине уже есть инструментарий, позволяющий контролировать содержание токсичных веществ. «Однако хочу подчеркнуть, что отсутствуют регламенты», — подчеркнул он.

Также Анатолий Строй напомнил, что в международном научном сообществе все еще идут дискуссии относительно оценки рисков вреда от данного вида продукции. Вместе с тем есть пример использования электронных средств доставки никотина в медицинской практике, в частности в Великобритании, где эти средства официально являются частью терапии.

«Известно, что Великобритания официально перешла на подход оказания помощи тем, кто хочет бросить курить. То есть, курильщик может официально обратиться к врачу и, в зависимости от состояния здоровья пациента, врач определит способ, который поможет курильщику избавиться от своей привычки. В том числе и для оказания такой помощи разрешено использование электронных средств доставки никотина», — подытожил он.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм