Витамин D не помогает укреплять здоровье сердца

Метаанализ 21 рандомизированного клинического исследования с участием более 83 000 человек не выявил снижения основных сердечно-сосудистых событий у людей, принимающих добавки витамина D. Также не было обнаружено снижения частоты сердечных приступов, уменьшения случаев инсульта и смерти от любых причин.

Эксперты настаивают: «В силах каждого человека предпринять необходимые действия для снижения сердечно-сосудистого риска — регулярно тренироваться, питаться здоровыми продуктами, отказаться от курения, контролировать артериальное давление и диабет. Но принимать добавки витамина D с целью снизить сердечно-сосудистый риск не рекомендуется».

Ранее учеными был обнаружен тот факт, что у людей, которые перенесли сердечный приступ, инсульт, сердечную недостаточность или умерли от заболевания сердца, был низкий уровень витамина D. Тогда исследователи заявили о существовании веских причин полагать, что уровень витамина D может влиять на здоровье сердца и сосудов. Например, исследователи отметили, что некоторые мышцы в кровеносных сосудах имеют рецепторы витамина D.

Чтобы получить четкое представление о том, сколько витамина D может помочь защитить сердце, специалисты рассмотрели почти два десятка рандомизированных клинических исследований, в которых более 41 000 человек принимали добавки с витамином D, а еще 41 000 человек — неактивное плацебо.

Средний возраст участников исследования составлял 66 лет, при этом три четверти участников исследования составляли женщины.

Уровни витамина D среди участников исследования варьировались в зависимости от исследования. Доза добавок с витамином D также сильно различалась, как и продолжительность исследований.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что добавки с витамином D не являются значимыми для предупреждения серьезных проблем с сердцем, инсульта или смерти.

Специалисты подтверждают, что дефицит витамина D требует назначения добавок для предотвращения проблем с костями. При этом нет необходимости принимать добавки витамина D для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: вероятно, другие факторы объясняют связь между сердечными заболеваниями и уровнем витамина D.

Например, при малоподвижном образе жизни у людей могут наблюдаться признаки сердечно-сосудистых заболеваний и низкий уровень витамина D. Мало того, что эти люди не получают полезной для сердца нагрузки в виде упражнений, их организм может испытывать нехватку солнечного света. Заставить организм вырабатывать больше витамина D, можно, например, занимаясь спортом на открытом воздухе.

Специалисты говорят, что прием добавок витамина D для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в низких дозах не причинит вреда. Но и пользы особой при этом не будет. Потому, учитывая вероятную бесполезность дополнительного приема витамина D для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, есть возможность сэкономить.

Исследователи планируют проведение дополнительных работ, особенно с участием людей с дефицитом витамина D. Кроме того, специалисты говорят, что нужны и более масштабные исследования, в ходе которых будет изучено влияние различных уровней витаминов на человека в зависимости от его расовой, половой и этнической принадлежности.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм