Вы спрашивали? Отвечаем!

В редакцию издания “Домашний Кардиолог” часто поступают вопросы от наших читателей и подписчиков.

Мы не всегда можем и готовы на них отвечать. Главная причина - это то, что речь идет об индивидуальном здоровье (со всеми вытекающими отсюда особенностями)! Каждый наш читатель индивидуален. Можно дать общие рекомендации, но лечение - это нечто большее. Не зная человека и не являясь докторами, мы просто не имеем морального права давать от себя врачебные рекомендации по приему лекарств, выбору метода лечения и т.п.

Что в наших силах, так это обратиться к нашим авторам прокомментировать Ваши вопросы и, тем самым, дать Вам подсказку для решения той или иной ситуации.

На этот раз, ответы на Ваши вопросы дает наш постоянный автор - врач-кардиолог высшей категории Анна Солощенко.

Вопрос:

  • Давление понижено - почти всегда 110/60. В моменты, когда верхний показатель поднимается до отметки “130”, нижний остается таким же (в редких случаях повышается до “80”). О чем это может говорить?

Ответ:

  • Что касается повышения только верхнего давления - это такая симптоматическая артериальная гипертензия, причиной которой является атеросклероз аорты. В норме, здоровая эластичная аорта выполняет роль амортизатора - сердце под большим давлением выбрасывает туда кровь, а потом амортизирует удар, а далее кровь идет под меньшим давлением. Но, при атеросклеротическом поражении аорты, она теряет свои пластические свойства - и не выполняет свою роль амортизатора. Соответственно, кровь под давлением идет дальше. В таких случаях повышается только систолическое давление, а диастолическое, наоборот, снижается. Сосуды пытаются компенсировать перегрузку. Специально поднимать нижнее не нужно. Просто в схему лечения должны входить диуретики - индапамид или гипотиазид.

Вопрос:

  • Какой препарат является самым эффективным для нормализации артериального давления?

Ответ:

  • Самого эффективного препарата нет. Есть 5 основных группа препаратов, к каждой есть показания и противопоказания. Тут все индивидуально.

 

Помните, что ответственность за свое здоровье, прежде всего, несете Вы сами. Это не значит, что нужно заниматься самолечением. Это значит, что необходимо искать СВОЕГО врача, изучать и собирать информацию, слушать и слышать себя и СВОЕГО доктора.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook