Здоровый образ жизни - все, что нужно для здоровья периферических артерий

Для заболевания периферических артерий характерно накопление жировых бляшек в артериях вне сердца (в частности в ногах) и снижение кровотока в этих участках.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что взрослые люди среднего возраста с оптимальными показателями сердечно-сосудистого здоровья (в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации сердца (AHA) под названием Life's Simple 7) гораздо реже страдают от заболевания периферических артерий. Упомянутые семь показателей Life's Simple 7 включают: уровень холестерина, артериальное давление, уровень сахара в крови, физическую активность, диету, статус курения и индекс массы тела.

В ходе исследования (опубликовано в ноябре 2018 г. в American Journal of Epidemiology), в котором была определена такая взаимосвязь, ученые около 24 лет наблюдали за 12 865 взрослыми (средний возраст - 54 года). Люди с оптимальными или средними показателями сердечно-сосудистого здоровья имели на 91% и 64%, соответственно, меньший риск развития заболевания периферических артерий (по сравнению с людьми с плохим состоянием сердечно-сосудистого здоровья).

Это значит, что соблюдая правила здорового образа жизни, и поддерживая уровни упомянутых показателей «Life's Simple 7» в норме, можно существенно снизить риск, и даже предотвратить развитие заболеваний периферических артерий.

По мнению авторов, данные результаты аналогичны тем, которые были получены в предыдущих исследованиях, сосредоточенных на прогностической ценности Life's Simple 7 в отношении риска сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм