Функциональные продукты. Что это такое?

Как такового официального определения функциональных продуктов не существует. Понятие «функциональные продукты» (согласно FDA) можно рассматривать как «цельные вместе с обогащенными, витаминизированными и/или улучшенными, продукты питания, которые потенциально благоприятно и эффективно влияют на здоровье при регулярном потреблении в составе разнообразной диеты, основываясь на значимых стандартах доказательств».

Таким образом, функциональные продукты — это продукты, которые несут пользу для здоровья, обеспечивая организм микро- и макронутриентами. Они жизненно важны для профилактики заболеваний и включают обогащенные продукты, содержащие фитонутриенты фрукты и овощи, ферментированные продукты, рыбу и шоколад.

Обогащенные продукты считаются функциональными, так как они содержат витамины и минералы, чтобы предотвращать болезни. Витамин D добавляется к молоку, так как он помогает всасыванию кальция, что жизненно важно для профилактики рахита и остеопороза. Мука и крупы, например, могут быть улучшены посредством добавления фолиевой кислоты, витамином группы В, который необходим для профилактики дефектов нервной трубки плода. Некоторые виды соли содержат йод, который предотвращает нарушения развития и интеллекта, а также благотворно влияет на щитовидную железу.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи считаются функциональными продуктами, так как они имеют определенные соединения, которые предотвращают и снижают риск развития различных заболеваний. Эти соединения, известные как фитонутриенты, включают ликопин, антоцианин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин, изотиоцианат и аллицин.

Красные фрукты, в том числе помидоры, розовые грейпфруты, арбузы, папайи и гуавы, содержат ликопин. Исследования показали, что ликопин связан с уменьшением риска рака предстательной железы, легких и желудка. Красные и фиолетовые фрукты и овощи (или напитки на их основе), такие как виноград, красное вино, виноградный сок, черника, ежевика, клубника, вишня, баклажаны, черные сливы, апельсины и красная капуста, содержат антоцианин, который связан со снижением артериального давления и снижение сердечных приступов.

Оранжевые фрукты и овощи, в том числе морковь, манго, абрикосы, дыня, тыква, кабачок и сладкий картофель, содержат бета-каротин, который предотвращает дегенерацию желтого пятна (постепенное ухудшение центрального зрения). Желтые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, персики, хурма, папайи и нектарины, содержат бета-криптотанксин, который важен для улучшения зрения, роста и иммунной функции.

Желтые и зеленые фрукты и овощи — шпинат, брокколи, цветная, брюссельская капуста, зелень горчицы, желтая кукуруза, зеленый горошек, авокадо и медовая дыня - содержат лютеин и зеаксантин, которые необходимы для предотвращения катаракты, возрастной макулярной дегенерации и болезней сердца. Зеленые овощи, в том числе брокколи, брюссельская капуста, капуста, бок чой и кейл, содержат изотиоцианат, который подавляет развитие рака. Белые овощи, в том числе чеснок, лук, сельдерей, груши, содержат аллицин, обеспечивающий противоопухолевые эффекты.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты считаются функциональными продуктами благодаря содержанию пробиотиков, которые полезны для пищеварения и работы кишечника. Пробиотики также могут оказывать благоприятное действие на иммунную функцию. Все эти преимущества положительно отражаются и на работе сердечно-сосудистой системы.

Ферментированные продукты включают непастеризованные маринованные овощи (соленые огурцы, кимчи и квашеная капуста). Если маринованные овощи хранятся в магазине, убедитесь, что они непастеризованные, так как процесс пастеризации убивает пробиотики. Йогурт также содержит пробиотики, но его можно приобретать пастеризованным, поскольку пробиотики добавляются после.

Дикая рыба

Рыба — отличная функциональная пища, так как содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладает противовоспалительными свойствами и связана с понижением уровня триглицеридов и стимулированием кровотока. Лосось, сардины, макрель, тунец и меч-рыба содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот. Меньшие количества встречаются в палтусе, треске и креветках.

Стоит отдать предпочтение именно дикой рыбе, так как фермерская рыба часто может не содержать достаточного уровня омега-3 (причина в корме, который дают рыбе). Если вы не потребляете рыбу, другие источники омега-3 — грецкие орехи, семена льна и др.

Какао и шоколад

И да! Шоколад считается функциональным продуктом, так как какао в шоколаде содержит флавоноиды, которые повышают уровни эндорфина и серотонина. Он оказывает действие подобно тому, которое обеспечивают низкие дозы аспирина, - разжижает кровь. Темный шоколад содержит больше флавоноидов по сравнению с молочным шоколадом.

Таким образом, еще раз убеждаемся в том, что питание может быть очень мощным средством профилактики и борьбы с заболеваниями. Важно потреблять разнообразную пищу, потому что все соединения из продуктов работают синергически. Например, доказано, что потребление продуктов с большим содержанием бета-каротина снижает случаи рака легких. Однако, когда бета-каротин принимался в форме добавки в изолированном виде, люди испытывали неблагоприятные последствия для здоровья. Таким образом, не только бета-каротин предотвращает болезнь, но, скорее, морковь в целом.

Сбалансированная диета с достаточным содержанием фруктов, овощей, маринованных овощей, йогурта и богатых источников омега-3, несомненно, может предотвратить болезни.

Источник: forbes.com

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм