5 мифов о пульсе

Вероятнее всего, большую часть времени мы не замечаем беспрестанной деятельности нашего сердца: а ведь речь идет о почти 100 тыс. ударов в день или около 37 млн – в год, или в среднем о 3 млрд сердечных сокращений в течение человеческой жизни. Но так бывает не всегда. Иногда мы все же ощущаем биение сердца. Порой пульс может внезапно ускориться без видимой на то причины. Или сердце начинает трепетать, может даже показаться, что пульс пропадает. И тогда мы задумываемся: а нормально ли это?

Данный вопрос достаточно сложен, особенно для людей, далеких от кардиологии. Поэтому мы предлагаем познакомиться с самыми распространенными мифами о частоте сердечных сокращений (ЧСС). И узнать правду о каждом из них.

Миф №1: Нормальный пульс составляет 60-100 ударов в минуту.

Это старый стандарт. Многие врачи считают, что идеальный пульс должен быть ниже: около 50-70 ударов в минуту. Последние исследования показывают, что частота сердечных сокращений (ЧСС) выше 76 ударов в минуту в состоянии покоя может быть связана с повышенным риском сердечного приступа.

Миф №2: Нерегулярный пульс указывает на возможность сердечного приступа.

Когда ваше сердце сокращается нерегулярно, вы можете ощущать сердцебиение (как сердце стучит в груди). В большинстве своем эти ощущения не опасны для жизни. Ощущение сердцебиения может быть вызвано многими факторами, например: употреблением алкоголя, кофеина, физическими упражнениями, стрессом, обезвоживанием, приемом некоторых препаратов, лихорадкой, заболеваниями щитовидной железы, курением, приемом некоторых диетических добавок (олеандр, пустырник или эфедра). Поэтому нерегулярное сердцебиение не означает, что у вас возник сердечный приступ. Но если это новый симптом или если у вас появились сопутствующие боли в груди или проблемы с дыханием, обратитесь к врачу.

Миф №3: Учащенный пульс всегда означает, что у вас стрессовое состояние.

Стресс является только одной из причин учащения сердцебиения. Ваше сердце может сокращаться быстрее во время тренировок, когда вы чем-либо увлечены или обеспокоены. При переходе из лежачего в вертикальное положение пульс также учащается на 15-20 секунд, прежде чем нормализуется. Даже высокая температура или влажность воздуха могут вызвать учащенное сердцебиение.

Миф №4: Если пульс в норме, значит артериальное давление тоже.

Иногда ваш пульс и кровяное давление идут рука об руку. Например, когда вы тренируетесь, сердитесь или перепуганы, они повышаются. Но эти два показателя не всегда связаны между собой. Если ваш пульс нормальный, артериальное давление не обязательно будет в норме. При нормальном сердцебиении может присутствовать как гипотония, так и гипертония и вы не всегда будете ощущать это нарушение. Поэтому даже при отсутствии проблем с сердцебиением следует время от времени проверять артериальное давление.

Миф №5: Медленный пульс - признак слабости сердца.

Не обязательно, и даже наоборот. Медленный сердечный ритм может быть признаком того, что вы здоровы. Сердечная мышца атлета находится в лучшей форме, поэтому ей не надо сокращаться довольно часто, чтобы перекачивать необходимый объем крови. В целом, медленный пульс является проблемой только в том случае, если у вас кружится голова, бывают обмороки, присутствует одышка или боль в груди. Поэтому при наличии указанных симптомов обратитесь к врачу.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм