АНА рекомендует: медитации улучшат здоровье вашего сердца

Уже давно медитации считаются хорошим способом очистить разум и снять стресс. А что, если они также могут быть полезными для здоровья сердца?

Прямой связи между здоровьем сердца и медитациями нет, однако согласно недавнему исследованию количество доказательств возрастает. В статье АНА, опубликованной в ноябре 2017г., идет речь о вероятной пользе медитативных практик в отношении снижения сердечно-сосудистых рисков. Об этом свидетельствует обзор 57 предыдущих исследований.

Пока что АНА не возводит результаты в разряд рекомендаций по снижению сердечно-сосудистого риска, указывая на то, что медитации не следует рассматривать в качестве замены проверенных способов (например, регулярных тренировок).

На протяжении тысяч лет человечество практикует различные формы медитации, а за последние десятилетия они приобрели особенную популярность.

Исследователи АНА проявили интерес к этому вопросу в частности из-за того, что большое число исследований уже подтвердило пользу медитаций. Важным моментом является то, что АНА исключило йогу и тай ши из анализа, поскольку уже известно о положительном эффекте физической активности, которая требуется для занятий, на здоровье сердца.

И наоборот, в обзор были включены различные формы медитаций, проводимые сидя: Самата, Випаcсана, Зен-медитация и др. Эти медитативные практики помогают бороться со стрессом, тревогой, снижают уровень артериального давления и риск инфаркта, хотя, как уже говорилось выше, это пока не доказано.

Риска от занятий медитацией нет никакого, поэтому будет не лишним включить их в свой распорядок. При этом нельзя считать, что только одни медитации способны заменить научно доказанные меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина, артериального давления и других факторов риска, существует набор привычек и занятий, определяющих здоровый образ жизни и способных улучшить здоровье сердца. Среди них регулярная физическая активность, мониторинг кровяного давления и уровня холестерина.

АНА обращает внимание на то, что в первую очередь для профилактики сердечных заболеваний следует предпринимать меры с доказанной эффективностью: отказ от курения, регулярные тренировки, контроль артериального давления и т.п. Для тех, кто интересуется медитацией в качестве дополнительного метода снижения риска сердечных заболеваний, АНА говорит, что заниматься медитативными практиками имеет смысл, несмотря на то, что положительный эффект от таких занятий на сегодняшний день является предположительным, но научно не доказан.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм