Дефицит витамина К: причины, риски, профилактика

Витамин К встречается в двух формах. Первая – витамин К-1 (филлохинон), который содержится в продуктах растительного происхождения, например, шпинате и листовой капусте. Второй – витамин К-2 (менахинон) – синтезируется организмом в пищеварительном тракте. Обе формы витамина К участвуют в выработке белка, участвующем в образовании кровяных сгустков. Этот процесс называется коагуляцией и предотвращает внутренние и наружные кровотечения.

Дефицит витамина К означает нарушение синтеза белков, что увеличивает риск кровотечений.

Большинство взрослых людей получает достаточное количество витамина К с продуктами питания и при помощи его синтеза в организме. Снизить выработку витамина К или уменьшить его всасывание могут определенные лекарства.

Однако более склонными к развитию дефицита этого витамина являются младенцы. При этом могут развиваться кровотечения вследствие дефицита витамина К.

Причины и факторы риска дефицита витамина К

Факторами риска для взрослых выступают:

- прием антикоагулянтов, которые предотвращают образование тромбов, но угнетают активацию витамина К

- прием антибиотиков, влияющих на выработку и всасывание витамина К

- недостаточное поступление витамина К с пищей

- прием очень высоких доз витамина А или Е.

Также встречается нарушение всасывания жиров, в результате чего снижается всасывание и витамина К. Это состояние может быть результатом наличия таких проблем, как целиакия, муковисцидоз, заболевания кишечника или желчевыводящих путей или резекция части кишечника.

У младенцев склонность к развитию дефицита витамина К объясняется несколькими причинами, среди которых:

- вскармливание грудным молоком, бедным на витамин К

- доставка недостаточного количества витамина К через плаценту

- сниженная эффективность использования витамина К печенью младенца.

Диетологи и эксперты по питанию рекомендуют употреблять с пищей не менее 120 мкг витамина К в день мужчинам и 90 мкг – женщинам. Витамином К богаты зеленые листовые овощи, чернослив и кисломолочные продукты.

Симптомы дефицита витамина К

Основным симптомом являются патологические кровотечения. Обнаружить их можно при порезе или ушибе. Кроме того, признаками могут также быть легко возникающие кровоподтеки, небольшие сгустки крови под ногтями, кровоточивость внутренних слизистых оболочек, черный или с прожилками крови стул.

При подозрении на дефицит витамина К у младенца врач обратит внимание на кровоточивость пупочной раны, кожи, носа, желудочно-кишечного тракта, кровотечение пениса после обрезания или внезапные кровоизлияния в мозг – острые тяжелые состояния, угрожающие жизни ребенка.

Диагностика

Врач поинтересуется наличием подобных проблем у членов семьи, чтобы оценить риски, также может назначить анализ на протромбиновое время, который определить время образования сгустка – если оно больше 13,5 секунд, возможно это дефицит витамина К. перед проведением такого анализа следует воздержаться от употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество витамина К: печень, цветная и листовая капуста, брокколи, нут, зеленый чай и соя.

Лечение

При диагностированном дефиците витамина К назначается фитонадион – препарат витамина К. он принимается внутрь, но может также вводиться в виде инъекции при нарушении всасывания. Доза подбирается индивидуально.

Витамин К и новорожденные

Назначение инъекции витамина К новорожденным проводится с целью профилактики развития дефицита. Риску подвержены:

- преждевременно рожденные

- младенцы, матери которых принимают противоэпилептические или противотуберкулезные препараты, антикоагулянты

-  младенцы с нарушением всасывания вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта или печени

-  новорожденные, не получившие инъекцию витамина К, находящиеся исключительно на грудном вскармливании или те, которым проводилось лечение антибиотиками.

В США Американская академия педиатрии рекомендует введение инъекции витамина К новорожденным.

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм