Еда для очищения артерий: новый здоровый тренд?

По данным NY Daily News, новой здоровой тенденцией становятся пищевые продукты, которые очищают артерии.

Но действительно ли эта тенденция полезна? И могут ли продукты повлиять на очищение артерий?

"В действительности не существует продуктов, которые могут 'очистить' больные артерии," -  говорит Джонатан Фиалков, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по липидам и кардиолог в Майами, штат Флорида. "Это самообман думать, что дополнение своего рациона “магическими” продуктами поможет избавиться от проблем с закупоренными артериями. На данный момент не существует подобной возможности - взять кого-то с закупоренными артериями и вернуть их к нормальному, здоровому состоянию."

Доктор Фиалков действительно признает, что питание является одним из основных факторов риска заболеваний сосудов. "Исключив определенные продукты, которые могут способствовать воспалению сосудов и заменив их продуктами, которые могут ингибировать воспаление, мы можем улучшить состояние артерий. С помощью некоторых изменений в питании и медикаментозно, мы можем удалить холестерин/липиды со стенок артерий тем самым вернуть им гладкую, сильную и более устойчивую к повреждениям поверхность. Таким образом, это снизит риск развития сгустков крови, который вызывают сердечный приступ".

Доктор Фиалков утверждает, что продукты с высоким содержанием омега-3 жиров (лосось, миндаль, авокадо) являются наиболее эффективными в липидной очистке. И хотя эти "артерии клиринговые" пищевые продукты могут иметь преимущества, аналогичные продуктам с высоким содержанием клетчатки (они предотвращают поглощение сахара и удовлетворяют голод), они могут быть не в состоянии полностью контролировать уровень холестерина в крови. "Я уверен, что эти продукты не в состоянии предотвратить окисление ЛПНП ("плохого "холестерина), но это может уменьшить окисление," - говорит д-р Фиалков.

Такие продукты могут иметь некоторые преимущества, но вместо этого следует сосредоточиться на потреблении более естественных, натуральных продуктов, которые помогают сохранить здоровье артерий, уменьшить воспаление и накопление жира, насыщают витаминами и минералами наше тело.

Напоминание: не ждите, что пища сама по себе исправит другие вредные привычки. Нельзя есть "плохие" продукты, курить, быть малоподвижным, иметь высокое кровяное давление или диабет, а затем съесть определенную пищу и ожидать, что она компенсирует прогрессивные риски других факторов.

 

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм