Как щитовидная железа может работать против вашего сердца

Новое исследование показало, что щитовидная железа может оказывать большое влияние на здоровье сердца. Люди среднего или старшего возраста, у которых повышен уровень гормонов щитовидной железы, более подвержены риску сердечных заболеваний и смерти.

При повышении уровня свободного тироксина удваивается риск кальцификации коронарных артерий, что может приводить к атеросклерозу. Кроме того, повышение уровня свободного тироксина связано с увеличением риска инфаркта и инсульта на 87%, а также вдвое возрастает риск смерти от этой патологии.

Как объясняют исследователи, повышение уровня свободного тироксина указывает на гиперфункцию щитовидной железы, которая отвечает за обмен энергии в организме. Атеросклероз – состояние, при котором на стенках артерий образуются жировые отложения, которые сужают их просвет и уменьшающие кровоток. Развитие атеросклероза приводит к утолщению и снижению эластичности артерий, что может обернуться заболеванием сердца, инсультом и смертью. Атеросклеротические изменения сосудов и риск сосудистых катастроф можно обнаружить или предвидеть с помощью определения уровня свободного тироксина, свидетельствуют результаты исследования.

Но поскольку изучение проводилось преимущественно с участием людей старше 45 лет, потребуются дополнительные исследования, так как проведенная работа подтверждает связь, но не доказывает, что свободный тироксин непосредственно увеличивает риск сердечных заболеваний. Это может быть либо причина, либо маркер, но в любом случае пациенты с повышенным уровнем свободного тироксина должны быть насторожены в плане развития сердечно-сосудистых осложнений.

Ученые изучили данные более 9400 пациентов из Роттердамского исследования, которое продолжается в настоящее время. Средний возраст участников – 65 лет. Исследовались два гормона: тиреотропин (гормон, стимулирующий выработку тироксина) и тироксин. Также оценивался уровень кальцификации коронарных артерий для определения бессимптомного течения атеросклероза.

Наблюдение продолжалось около 9 лет, за это время 612 пациентов умерли от заболеваний сердца, а у 934 случился инфаркт или инсульт. Ученые сделали вывод, что, помимо традиционных факторов риска, здесь сыграли роль другие механизмы, и выдвинули предположение, что профилактика, направленная на сохранение нормальной функции щитовидной железы, может снизить частоту возникновения инсульта и инфаркта.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook