10 простых способов снизить артериальное давление и улучшить здоровье всего организма

Повышение артериального давления ведет к развитию множества заболеваний, включая инсульт, инфаркт, заболевания почек и т.д.. Но существует немало методов, инструментов, действий, благодаря которым можно снизить цифры АД. Вот лишь некоторые из них:

Телефон потише

Итальянские ученые обнаружили, что слишком громкий звонок мобильного телефона способен привести к некоторому повышению цифр давления. Механизм такого эффекта не до конца понятен. Вероятно, вызов может несколько растревожить человека, особенно если он не привык к использованию мобильных телефонов или пользуется ими редко.

Будьте немного вегетарианцем

По данным анализа, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, рацион, основанный преимущественно (или полностью) на растительных продуктах помогает снизить артериальное давление на 7 мм рт. ст. — примерно на столько же, как и при потере 5 кг лишнего веса.

Вдохните поглубже

Ученые установили, что хронические стрессы или тревожность повышают риск развития гипертонии. Как только чувствуете, что стресс где-то рядом, постарайтесь расслабиться (как бы банально это не звучало) и сделайте дыхательные упражнения.

Медитируйте

Не обязательно для этого принимать позу «Лотос», скручивая ноги. Можно просто лечь на ровную поверхность и провести своего рода «сканирование всего тела» — пройдитесь медленно по всем частям тела, по всем органам взглядом изнутри (от кончиков пальцев ног до макушки). Не пытайтесь сделать побыстрее — уделите этому процессу не менее 15 минут. А если получится продлить медитацию — даже лучше. Но помните: медитация — это не сон, а осознанное расслабление тела и разума.

Не бойтесь солнца

Некоторые специалисты считают, что недостаток витамина D влияет на артериальное давление, повышая его. Но лето — это отличная возможность восполнить запасы витамина природным способом. Просто гуляйте, а витамин сам будет вырабатываться в коже. Кроме того, 20-минутное воздействие ультрафиолетовых лучей способствует расширению кровеносных сосудов, понижая АД независимо от приема витамина D.

Но все это не относится к 40-градусной жаре и палящему солнцу в 12 часов дня — будьте разумны!

После ужина отправляйтесь на прогулку

Даже активная тренировка утром — это не повод засесть на весь вечер у телевизора. Гораздо разумнее будет пройтись и подышать свежим вечерним воздухом.

Доказано, что уровень физической активности должен поддерживаться в течение всего дня. Утром тренировка, а днем и вечером прогулки, легкие разминки (ежечасно вставайте с рабочего места, чтобы подвигаться). Эксперты призывают обратить внимание, что длительные просмотры всевозможных шоу, сериалов — пребывание в неподвижном состоянии да еще и с тарелкой чипсов — повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Уж если никак не хочется пропустить серию любимой мыльной оперы, то расстилайте коврик для фитнеса перед телевизором, ложитесь и, например, крутите ногами — делайте упражнение «велосипед».

Стаканчик свекольного сока

Австралийскими учеными установлено, что в свекле содержатся в большом количестве соединения азота, способствующие тому, что кровеносные сосуды могут расслабляться. В результате улучшается кровоток.

Плотно завтракайте

Израильские исследователи доказали, что женщины, которые предпочитают сытный завтрак, интенсивнее и избавляются от лишнего веса и имеют более низкий уровень артериального давления, чем те, кто предпочитает низкокалорийные блюда утром.

Выпили бокал вина — посмотрите в зеркало

В ходе исследования было установлено, что если у человека после выпитого алкоголя краснеет лицо, это может свидетельствовать о его большей склонности к гипертонии.

Черники побольше

В этих маленьких ягодах содержится невероятно большое количество антиоксидантов, отвечающих за расширение сосудов в стрессовых ситуациях. Сосуды расширяются — повышение артериального давления отменяется.

Все просто!

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм