Как создать безопасный план тренировок после коронарной ангиопластики

Такое событие вполне можно считать отправной точкой для изменения образа жизни и, соответственно, для укрепления сердца.

Не секрет, что разумный фитнес является неотъемлемой частью и здоровья сердца, и общего состояния здоровья, но важно выбрать правильный вид упражнений и приемлемый уровень нагрузки после коронарной ангиопластики.

Какие же преимущества даёт регулярное выполнение упражнений?

Если Вы не тренируетесь и не придерживаетесь принципов здорового питания после коронарной ангиопластики, то подвергаете здоровье своего сердца риску. Упражнения же помогают достичь и поддерживать здоровый вес, но это далеко не единственное преимущество.

Результаты исследований, опубликованных в Journal of Cardiology and Therapy, показывают, каким образом адекватная физическая нагрузка после этой хирургической манипуляции отражается на состоянии сердца и всего организма, а именно:

- укрепляет всю сердечно-сосудистую систему, а не только область, которая подверглась процедуре,

- улучшает кровообращение в сосудах, которые непосредственно были задействованы в процессе ангиопластики,

- увеличивает абсорбцию оксида азота, способствуя расширению кровеносных сосудов и увеличению кровотока,

- мобилизует клетки организма, которые помогают восстановить повреждение, вызванное затвердевшими артериями ранее.

С чего начать?

Прежде чем возобновлять или начинать заниматься после коронарной ангиопластики, обязательно обсудите программу упражнений со своим доктором. Крайне важно прислушиваться к своему телу. Не усердствуйте чрезмерно, увеличивайте нагрузку постепенно.Программа тренировок должна включать 150 минут аэробной активности в неделю. Можно включать и силовые нагрузки. При этом необходимо контролировать сердечный ритм и кровяное давление, следить за общим состоянием в процессе увеличения нагрузки. Желательно научиться упражняться на соответствующих уровнях, постепенно повышая интенсивность, чтобы улучшать здоровье сердца.

Как найти подходящие и действенные упражнения?

Есть много хороших вариантов, которые стоит учесть, когда Вы будете готовы начать активную деятельность в рамках реабилитации после коронарной ангиопластики. Ходьба, бег, подъем, любая другая активность, которая повышает частоту сердечных сокращений и развивает выносливость сердечно-сосудистой системы, могут быть абсолютно безопасными. Но при этом важной частью создания плана занятий будет выбор вида (или видов) физической нагрузки, который будет Вам по душе, и определение разумных целей, которых Вы сможете придерживаться.

На что обратить внимание при выборе вида тренировки?

Если Вам скучно в процессе занятия, выбирайте такие виды тренировок, которые предполагают множество вариантов и уровней. Например, бег и езда на велосипеде - Вы можете развивать разную скорость, менять маршрут. Можно записаться в тренажерный зал, попробовать разнообразные варианты тренировок и занятий, а затем определить для себя наиболее подходящий.

Если Вы застенчивы и не очень любите работать на глазах у других людей, то совсем не обязательно идти в спортзал. Изучите разную информацию о вариантах выбранных  Вами тренировок, просмотрите разнообразные видеоролики, попробуйте позаниматься, проследите за своими ощущениями и определите стиль.

Вы легко отвлекаетесь и Вам нужна дополнительная мотивация? Тогда поработайте с личным тренером или попросите друга позаниматься с Вами. Некоторым людям помогает взгляд со стороны. Это поможет не сдаться и остаться на пути к достижению поставленных целей.

Составьте список всех отобранных вариантов упражнений, которые Вам нравятся и обсудите их со своим врачом. Как только получите одобрение на начало занятий, смело приступайте и начинайте собирать плоды, которые дает здоровый образ жизни.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм