Кардиословарь. Как усроена сердечно-сосудистая система?

Сердечно - сосудистая система

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов. В тандеме эти органы работают в первую очередь для того, чтобы транспортировать кислород (который жизненно важен для функционирования клеток организма) через кровь по всему телу и избавлять организм от углекислого газа.

Сердце собирает деоксигенированную кровь из вены и перекачивает ее в легкие. Легкие пополняют кровь кислородом и удаляют углекислый газ. Затем сердце собирает новую кислородсодержащую кровь и направляет ее через артерии по всему телу.

Кровь также распределяет другие вещества по всему телу (как питательные, так и токсичные).

Некоторые факты о сердце:


Это мышца весом от 203 до 385 грамм.
Это примерно размер вашего сжатого кулака.
Оно находится между вашими легкими, посередине грудной клетки, немного слева от центра.
Он совершает около 100 000 ударов в день.
Ежедневно оно перекачивает в среднем до 10 000 литров крови по всему организму.

 

Анатомия сердца

Сердце окружено перикардом, который удерживает его на месте и отгораживает от других органов. Сердце состоит из трех слоев: эпикарда (или наружного слоя), миокарда (или среднего слоя), а также эндокарда (или внутреннего слоя). Миокард - это настоящая мышечная ткань сердца, которая составляет большую его часть. При каждом биении сердца миокард непроизвольно сжимается, что означает, что он функционирует рефлекторно в ответ на электрические сигналы, которые получает от сердечной системы проводимости.

Сердце делится на 4 отделения или полости. Правое и левое предсердия, которые собирают кровь из вен, - верхние полости. Правый и левый желудочки, которые выбрасывают кровь в артерии, - нижние. Левая и правая стороны разделены перегородкой, мышечной стенкой, которая препятствует смешиванию крови.
 

Сердце связано с остальной частью сердечно-сосудистой системы посредством нескольких крупных артерий и вен. Правое предсердие получает кровь через верхнюю и нижнюю полые вены (две крупнейших в теле тела), в то время как левый желудочек получает кровь через легочные вены. Правый желудочек накачивает кровь через легочную артерию по пути в легкие, в то время как левый желудочек выбрасывает свою кровь в аорту, самую большую артерию в организме, откуда она распространяется по всему остальному телу.

Предсерно-желудочковые (атриовентрикулярные) клапаны - клапаны, расположенные между предсердиями и желудочками сердца. Они позволяют крови проходить только в одном направлении: от предсердий к желудочкам. Аортальные (полулунные) клапаны, расположенные в основании легочной артерии и аорты, позволяют переносить кровь в легкие и остальную часть тела, соответственно, но предотвращают обратный поток в желудочки. Знакомые звуки сердца возникают как раз тогда, когда соответствующие клапаны закрываются после прохождения через них крови.

В следующей статье нашей новой рубрики "Кардиословарь" Вы узнаете, что такое электрическая система сердца и как осуществляется передача импульсов. 

Продолжение следует...

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook